柯委任律師控告葛特曼:名譽誠信不容退讓

  • 分享
柯委任律師控告葛特曼:名譽誠信不容退讓

「屠殺」一書作者葛特曼來台指控,台北市長柯文哲是騙子,也讓選前一個多月,「活體器官捐贈案」演變成政治風波。今天柯文哲委任律師按鈴控告葛特曼妨礙名譽。律師強調,對政治工作者來說,名譽和誠信不容退讓。而葛特曼今天依舊沒有現身,但出版社負責人吳祥輝反擊,說柯文哲提告,只是為了轉移焦點。

律師代表台北市長柯文哲,到北檢按鈴、遞狀,控告「屠殺」一書作者葛特曼妨害名譽。由於葛特曼在記者會中說柯文哲是騙子,還直指他到中國推廣葉克膜,助長法輪功學員活摘器官的可能。柯文哲限時對方在24小時內道歉,但葛特曼毫無回應;柯文哲委任律師陸正義強調、名譽與誠信是政治工作者的底線,因此提告。

陸正義強調,「這才是政治抹黑,對醫學專業、與開放透明信念的真正屠殺。如果這不是對台灣醫療與對柯文哲人格的屠殺,什麼才是屠殺。」

這場政治風暴,在選前一個多月延燒,柯文哲連續兩天重話怒批,4號更採取法律行動,柯文哲直言這樣發展下去,會對器官移植或重症醫學,造成蠻大的傷害。

台北市長柯文哲說,「這個反正在法庭,就一條一條拿出來處理,我倒覺得是這樣啦。不過聽說他記者會那一天,也只有講liar這個字,其他他也沒有講。」

面對提告,葛特曼原本下午安排拜會立委行程,臨時取消依舊沒現身,但出版社負責人吳祥輝出面反擊,「因為要告他的東西太多了,包括違反醫師法,包括甚至可能包括到教唆殺人這些相關的,今天還會做一個最後的一個討論。禮拜五才會做一個最後的討論,所以會正式的提告,會在下禮拜。」

而衛福部也有動作,除了要求各醫院完整登錄器官移植資料,還要求年底前,各醫院要全面清查、曾到國外接受器官移植的病患。由於時間點敏感,外界疑慮是否涉及選舉考量?

衛福部長陳時中對此否認,「跟政治上毫無關係,我們這個在兩個月、三個月前就已經開始了。」

陳時中也表示、在台灣器捐非常嚴謹,相關捐贈都有排列順序、程序透明,境外移植登錄能夠做的而不做,只會讓過去的努力白費,因此與健保適當的連結,就是為了把登錄做好,外界不要做過度的政治聯想。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政治新聞