賴揆拋「深澳電廠有條件停建」 引發震撼

  • 分享
賴揆拋「深澳電廠有條件停建」 引發震撼
行政院長賴清德昨天拋出震撼彈,首度鬆口若觀塘第三天然氣接地站環評過關並順利興建,政府可重新評估深澳電廠停建的可能性。藍綠新北市長參選人侯友宜和蘇貞昌,更連兩天隔空交火,國民黨主席吳敦義今天幫侯友宜站台時,更痛批執政黨能源政策失衡,才讓自己陷入左右為難。

行政院長賴清德一出手,深澳燃煤電廠有條件停建,為年底選情投下震撼彈,還被環團批評,拿環境交換政治,選戰過程緊咬反深澳電廠和反空污的新北市長參選人侯友宜,更是乘勝追擊。

「居然用這個來交換桃園的觀塘電廠,尤其在選前這樣一個立場反覆,一切為了選舉,一切為了選票,用這樣一個算計的方法,人民會相信他嗎?」侯友宜批評。

中央打算拿新北深澳電廠停建,換桃園觀塘第三天然氣接地站,更被外界解讀,是用穩定領先的桃園鄭文燦連任選情,搶救綠營新北市蘇貞昌,讓蘇貞昌不以為然。

蘇貞昌表示,「用冷嘲熱諷解決不了能源問題,選舉變成一個電廠建不建,應該是很理性的來考慮,很專業的來判斷。昨天賴院長所做的,就是這樣的事。」

年底大選,民進黨飽受深澳和空污議題困擾,藍營更頻頻劍指蔡政府能源政策,國民黨主席吳敦義更從缺電危機切入,抨擊中央能源政策失衡,自陷困境。

吳敦義表示,「這個能源政策是應該好好做一個檢討,而不是左困難,就往右再轉,右又有困難,那就左右為難,現在他們困境就是這樣。」

在藍營發動的反空污公投成案後,反深澳電廠公投也確定,通過成案門檻,民意展現對環保意識抬頭,選在選前倒數時刻,賴清德拋出停建深澳,轉向觀塘,能發揮多少止血效果?有待觀察。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應