郭台銘參選 外媒關注兩岸關係變化

郭台銘參選 外媒關注兩岸關係變化
鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨黨內的總統初選,也引發外媒爭相報導,美國和英國媒體關注,與中國有密切商業往來的郭台銘,將如何處理兩岸關係,而在清晨返回台灣的高雄市長韓國瑜,則稱讚郭台銘可以直通美國白宮及中南海。

鴻海董事長郭台銘宣布參選總統,不只為台灣政壇投下震撼彈,也刮起外國媒體的報導旋風,美國紐約時報報導,在中國大量投資的郭台銘角逐總統大位,將讓兩岸關係備受矚目,英國金融時報則指出,台海關係緊張、郭台銘的參選,將帶來新的不確定因素,BBC預期,若是郭台銘當選台灣總統,將採取比現任的蔡英文政府,更友中的政策,日經新聞也認為,郭台銘的參選,與中國的距離感將成為焦點,另外,由於郭台銘在2016年收購日本夏普,日本媒體還關心,是否會對集團的營運造成衝擊。

NHK主播報導:「他在2016年決定收購日本的電器製造商夏普,將對台灣總統選舉的發展會有什麼樣的影響?外界也都在關注。」

中國鷹派媒體環球網也關注郭台銘的參選,評論指稱如果他當選總統,將會緩解兩岸緊張關係,對短期內的台海局勢,很可能產生轉折性意義,不過,還要考量到民進黨與台北市長柯文哲、郭台銘的總統路,將會是曲折的。相較於郭台銘的表態,被基層力拱徵召選總統的高雄市長韓國瑜,仍然堅稱沒有考慮2020,他清晨從美國返台,不少支持群眾熱情接機。

高雄市長 韓國瑜說:「他可以直接通美國白宮,也可以通中國大陸的中南海,台灣很難有一位企業界人士或者政界人士,同時有這麼通天本領,幾乎不可能。」

韓國瑜稱讚郭台銘,是不可多得的人才,還表示下一任總統一定要記得台灣安全人民有錢8個字,但是否會安排和國民黨主席吳敦義見面,韓國瑜說,只要時間允許,絕對沒有問題。

BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應