爭取台灣加入WHO 民團向政府提2訴求

爭取台灣加入WHO 民團向政府提2訴求
世界衛生大會5月20號就將登場,雖然我們到目前還沒收到邀請函,但民間團體組成的宣達團也將主動前往日內瓦,希望總統蔡英文主動召開記者會,以及立法院能夠通過決議案

世界衛生大會WHA,5月20 號即將在日內瓦豋場,台灣至今還沒收到邀請函,面對中國打壓,台灣聯合國協進會舉行記者會,提出兩項訴求,要求總統蔡英文召開國際記者會,及立法院儘速通過決議案,支持以台灣名義加入WHO。

「請蔡英文總統儘速的召開國際記者會表達我們政府最高的期待。」前國防部長蔡明憲說。

前副總統呂秀蓮認為,「我也很意外有史以來,第一次民進黨主導立法院,居然沒有通過這樣一個決議,說不過去。」

前國防部長蔡明憲擔任宣達團的團長,除了將率團前往日內瓦,更致函給WHO的祕書長,呼籲不能將台灣排除在世界衛生體系之外,展現決心,衛福部長陳時中,也投書外國媒體,包括義大利和印度報紙都有報導,強調台灣的醫衛能力,及希望國際社會支持台灣參與WHA和WHO。

衛福部長陳時中表示,「要讓大家體會到台灣就是一個國家,這個過程要讓大家知道,我們要參與國際的社會,我們要做負責任的世界公民,這是我們要表達的。」

近來各國聲援台灣力道增強,繼歐盟美國日本之後,波羅的海國家立陶宛,包括衛生部長在內、過半數的80名國會議員聯名致函世界衛生組織,支持台灣參與WHA,外交部對此表示感謝,也持續請友我國家提案,雖然目前情勢困難受邀機會不高,但也將持續努力,讓台灣能夠在WHA發聲。

世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應