高雄輕軌二階一度喊停 議員質疑拖延之計

高雄輕軌二階一度喊停 議員質疑拖延之計
高雄輕軌二階因計畫行經大順路與美術館區引發強烈反彈,高雄市長韓國瑜上任後一度喊出停建的口號,上午議會請捷運局專案報告,至於輕軌二階蓋不蓋,韓國瑜還是沒給明確答覆,只說審慎樂觀。

原定行經高雄大順路與美術館區的輕軌二階,引發強烈反彈,市府一度喊出停建的口號,2號上午,捷運局針對輕軌二階續建到議會做專案報告,強調已舉辦5場公聽會掌握民意,也成立「超然專家學者委員會」來評估工程是否要繼續。

民進黨高雄市議員 邱俊憲說:「原本的興建方案如果是要花1塊錢,要把它改成高架,就是要花3倍的錢,如果要把它改成地下化就是要花10倍的錢,這樣的財務結構、這樣的經費,市長,我不認為你能夠接受。」

高雄市長 韓國瑜表示,「(初步5方案)原方案的路線,我們專用路權,第二原方案的路線,我們就共用路權,第三地下化成本大概您剛剛知道了,第四高架化,第五改路線。」

不過,有民進黨的議員質疑,公聽會完全沒討論停建,市府也沒有公布停建後可能的損失,讓公聽會的流於形式,質疑市府故意拖延,但韓國瑜說,輕軌二階段的爭議太大,市府就是要利用公聽會來掌握民意,但是被問到是不是真的要停蓋輕軌二階,他沒正面回答,只說「審慎樂觀」。

韓國瑜說:「4個字來表達對高雄輕軌的未來,審慎樂觀,我相信這些成熟的方案一定會出現的。」

針對輕軌二階爭議,捷運局強調,目前正在評估,年底就會確定,輕軌二階是停建、續建或是改路線,而針對著韓國瑜近來不斷被恐嚇,市警局也加派警力,韓國瑜在市議會中的警力,從4人增到6人,地方行程則由分局決定,不過韓國瑜參加公開活動時,最多會有10名警力貼身保護。

高雄輕軌:高雄捷運環狀輕軌,原計劃名為高雄捷運臨港輕軌,是臺灣高雄捷運興建中的輕軌系統,為一環狀路線。原先高雄輕軌規劃由民間以BOT方式興建,但因三次流標而於2011年改回政府自辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞