林佳龍將台中機場定為廉航發展基地

林佳龍將台中機場定為廉航發展基地
台中國際機場該如何定位,在前任市長林佳龍時期,提出「清泉崗門戶計畫」,預計把台中機場定為廉航的發展基地,要投入240億,預計會在2035年達成年旅運1千萬人次。但新任市長盧秀燕並不認同要設定為廉航基地,呼籲中央要拉高格局。而交通部長林佳龍是再次回擊盧秀燕,強調停止計畫,對台中人來說是莫大損失,希望市府審慎思考。

2017年一月,台中清泉崗機場正名為台中國際機場,現任交通部長林佳龍,當時以台中市長身分出席,提出清泉崗門戶計畫,要投入240億元,預計在2035年達到年旅運1000萬人次,定位為廉航基地.不過傳出台中市政府,將清泉岡門戶計畫撤回,交通部長林佳龍9號在立院向市府喊話。

交通部長 林佳龍說:「如果地方(清泉崗門戶計畫)不做的話,我們交通部把台中機場變成國際機場的時候,沒有所有聯外交通跟道路,那也做不起來。」

台中國際機場該怎麼定位,根據台中市府的資料,近年來總旅客人數,從2016年的238萬人次,到2018年的268萬,雖然三年成長25萬人次,但國際線旅客人數,近三年則是在140萬到162萬人次之間,成長幅度有限。台中市政府也回應林佳龍,認為台中機場不應只是侷限在廉航機場基地。

台中市都發局長 黃文彬表示,「我們外面(清泉崗門戶計畫)的都市計畫,要跟它(機場的未來規劃)做搭配,如果這國際機場定位拉高起來,我們相關整體規劃就會跟它做配合,如果它只是做廉價航空(基地),我們對台中市民期待跟產能部分就會相對降低。」

台中國際機場,目前雖然有虎航,香港快運等四家公司,主力在東南亞,東北亞和兩岸之間,但是目前因為旅運量萎縮,不僅停飛中國六個航點,去年11月才開航的柬埔寨航空,台中到金邊取消,華信原訂四月一號首航菲律賓,也直接取消。而有學者指出,廉航只是台中機場升級的方式之一,若因此將清泉岡門戶計畫撤回,有點可惜。

逢甲大學都市計畫與空間資訊系副教授 劉曜華說:「我們這個機場如果提供足夠誘因的話,的確比較有可能吸引廉價航空進駐,而不是說我們把自己設計成只是廉價航空在這邊飛,這是錯的。」

學者指出,台中的人流和物流,都有一定需求,應該自成區域體,才能滿足所需.發展廉航只是升級的過程.市府指出,並非全盤否定計畫,只是認為計畫有不足之處,將會用補件方式,請中央審議。

盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀