北高行:年改有違憲疑義 停審聲請釋憲

北高行:年改有違憲疑義 停審聲請釋憲
憲法法庭15日將召開年改釋憲說明會,台北高等行政法院昨天宣布公教年改案件有違憲疑義,裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。反年改團體表示目前正在著手準備文件,委請律師要在下周年改釋憲說明會上表述相關意見。

38名立法委員日前對公教人員年金改革聲請釋憲案,大法官已經受理,下周三會在憲法法庭召開說明會。本週四台北高等行政法院也宣布承審中的公教年改相關案件合議庭認為有違憲疑慮,停審聲請釋憲,反年改團體呼籲應有辯論程序,讓各方都能表達機會。

公務員協會理事長李來希表示,「涉及一百多萬人,甚至一百多萬個家庭的老年經濟生活安全。所以他應該要公開地進行言詞辯論。只有公開的進行言詞辯論,那個攻防之間才會對等。」

全國教育產業總工會理事長黃耀南說明,「我們有委任六位學者專家跟專業的律師也是要到庭陳述意見,名單也都確認。」

全國公務人員協會認為,去年大法官受理立委聲請的軍人年改釋憲案,去年底舉行說明會,到目前還沒有做解釋,可見說明會容易流於形式,應該就年改案進行言詞辯論才有意義,下周三的說明會反年改團體仍會委請律師表述意見。

銓敘部政務次長郝培芝回應,「本部是表示尊重,就是看後續司法院大法官審理這個事件的流程,我們會來配合辦理,提出相關說明。」

軍公教年金改革去年七月一日起實施後,已有不少民眾陸續提告救濟,這次台北高等行政法院裁定停止訴訟,主要因退休所得扣減等規定違反「不溯及既往原則、信賴保護原則」等觸憲法規定疑慮,釋憲結果攸關軍公教人員福利,備受各方關注。

社群回應
PChome會員回應