汪洋會台媒高層 國安局:干預台灣新聞自由

汪洋會台媒高層 國安局:干預台灣新聞自由
立法院國防委員會今天排審國家情報工作法,由於近期發生中國政協主席汪洋會見台灣媒體高層,傳出被要求要努力宣傳「一國兩制」的事,對此,備詢的國安局副局長柯承亨強調,台灣是自由民主開放的社會,不需要共產國家,尤其是沒有新聞自由的國家,來告訴台灣的媒體應該要怎麼做。

中國對台步步進逼,中國官媒新華網日前報導,中國全國政協主席汪洋會見台灣的媒體高層,大談實現「和平統一」、「一國兩制」,要靠媒體努力宣傳;還指美國不會為台灣獨立與中國打仗,還質疑如果要打,「打得贏嗎?」,言詞也被外界解讀成,台灣媒體高層被要求要努力宣傳一國兩制。國安局上午在立法院國防委員會回應,強調這明顯干預台灣新聞自由。

國安局副局長 柯承亨表示,「台灣是一個自由民主開放的社會,不需要共產國家,尤其是他們沒有新聞自由,來告訴我們媒體應該要怎麼做,所以我們是覺得這次是明顯的干預我們的新聞自由。」

而國家情報法修法上,目前共有7個版本待審,其中綠委蔡適應提案,建議將國防部資電作戰指揮部納入「情報人員」規範;從事間諜行為、收集秘密, 最重判刑10年;綠委還提案修改法條文字,如「殘」字改為「失能」等中性用詞 。

汪洋會台媒高層 國安局:干預台灣新聞自由

民進黨立委 蔡適應說,「刺探或收集第8項,第8條第1項以外的,應秘密資訊之行為態樣,責任的修正刑責為3年以上、10年以下有期徒刑,以符合規範的一致性。」

國民黨立委 江啟臣則說,「主管機關你的意見很重要,我怎麼知道你們主管機關的意見,首長意見是什麼?那你不來,我們怎麼討論呢。」由於國安局長彭勝竹上午在委員會未准假下缺席,引發朝野立委不滿,紛紛表達譴責之意,會議主席蔡適應因此宣布休息,等局長來再開會。據了解,彭勝竹目前人有公務在國外,因此請假、缺席。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞