政院修法 產品來台「洗產地」最高罰300萬

政院修法 產品來台「洗產地」最高罰300萬
美中貿易戰引發中國產品是否會經由台灣洗產地的疑慮,行政院會今天通過《貿易法》修正草案,如果產品來台洗產地罰金調高10倍,最高可罰新台幣3百萬元,法案後續將送立院審議。

嚴謹的品質管理,不少由台灣廠商製造出來的產品在國際上都擁有好口碑,但隨著美中貿易戰愈演愈烈,近期出現不少中國商品輸入台灣再轉出口美國,疑似想規避美國加徵關稅的案件。為維護MIT商譽,行政院會通過《貿易法》修正草案,若產品來台洗產地罰金調高10倍,最高可罰新台幣300萬元,另外修法增訂吹哨條款,如果廠商違法輸出戰略性高科技貨品到管制及非管制區都調高罰款。

經濟部國貿局主秘倪克浩說明,「基於貿易管理的需要,提高罰鍰以及增訂吹哨條款,明訂民眾檢舉獎勵的規定。」

所謂洗產地是將已接近成品的貨品進口至台灣,簡易加工後,再將產地改為台灣製造且出口美國,又或將貨品進到自由貿易港區、物流中心或保稅區,再違規變更原產地標籤,變成台灣製造商品出口。根據財政部統計,從去年9月至今海關主動查獲3件產地標示不實、2件報單產地申報不實的案件,都是企圖將中國產品標示為MIT,還有10多起涉及變造或偽造產證,已移送檢調偵查。

文化大學經濟系教授柏雲昌表示,「產地的規定,全世界規定是一樣的,就是說如果A產地到B產地來配合組裝、附加價值超過35%以上的時候,就變成B產地的產品。如果說沒有的話,你再出口的時候,就是再出口的時候必須報說我是從哪一國進來的多少原料,最重要是防止關稅的歧視。」

學者進一步表示,目前台灣並沒有跟任何一個國家簽訂公平關稅待遇,在世界上算是貿易孤兒,各國廠商在成本考量下,自然會選擇其他比台灣更有利的地區來出口。

社群回應
PChome會員回應