舞台劇諷扁案 監院調查:難認定嘲諷之意

舞台劇諷扁案 監院調查:難認定嘲諷之意

監察委員陳師孟曾針對諷扁舞台劇申請自動調查,結果被要求迴避。全案改由監委江綺雯接手後,調查結果認為內容難以認定有嘲諷之意,只要求法務部等機關加強人權教育宣導。但對此,陳師孟不滿,強調這個調查認定,明顯是誤導。

仔細看著10年前,司法節慶祝大會上由司法人員演出的舞台劇錄影畫面,接手調查全案的監委江綺雯,強調演出的劇情中,女毒犯是被法警拉著、才舉起上銬的手,根本和當時前總統陳水扁被收押,舉起上銬的手、高喊司法迫害的案情不同,難以認定有嘲諷之意。

江綺雯表示,「一隻手有手銬,另外一隻沒有,然後他就這樣跪下來,法警,後面那個檢察官就把他的手拉起來,那如果從當時的狀況,比較不像影射呀,我相信我的一向調查品質,是可以讓大家來檢驗的。」

這起調查案,是監委陳師孟去年初上任後,首件申請自動調查的案子,不過紀律委員會決議,陳師孟和陳水扁有舊屬關係,應予迴避,因此拔掉陳師孟調查權,改由江綺雯接手調查。

陳師孟認為,「好像最後都是認為這個檢察官都沒有責任,那好像認為他們並不是模仿陳前總統,這些講法明顯的是誤導,明顯的是,就是不實啦。」陳師孟不滿調查結果,當時策劃全劇的前北檢主任檢察官慶啟人則表示,調查已經還他一個公道。江綺雯針對法務部和北檢對當時媒體報導演出的內容,沒有適時釐清,要求加強人權教育的宣導。

陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀