美中貿易戰 學者憂我經濟成長率面臨「保一」

美中貿易戰 學者憂我經濟成長率面臨「保一」
美中貿易戰升溫,中國銷往美國價值3000億商品恐將全面課稅!部份學者憂心電子業首當其衝,今年經濟成長率不僅面臨保二,最壞情況可能面臨保一。工商協進會理事長21日將與行政院院長蘇貞昌面對面溝通,強調會提出九大建言,包括穩定能源、金融政策、降稅等方式,降低美中貿易戰對台經濟衝擊。

美中貿易戰持續角力,6月底將在日本大阪舉行G20峰會,川習會再度交鋒。中國輸往美國商品是否全面課稅,就看這次談判結果。有學者悲觀認為,美中貿易戰一旦升級,台灣經濟成長率,最壞情況,恐面臨保一。文化大學經濟系教授 柏雲昌表示,「從進入消費型的部份,傷害就開始形成了,會愈來愈嚴重,除非他們很快達成協議,否則的話這個台灣經濟前景,在今年是不太好的,會面臨這個保二沒有,變成保一大戰。」

目前各大機構經濟預測,包括台經院、中經院、央行等,截至目前預估都在保二邊緣,但根據彭博經濟學家預測,經濟成長率約落在1.7%到1.85%,一旦美中貿易戰升級,經濟成長率還可能繼續往下掉,面臨保一窘境。由於美國貿易代表署USTR所公布的加稅清單,價值3千億美元,涵蓋3800多項產品,其中包括智慧型手機、筆記型電腦,衝擊台灣電子業。不過,也有部份學者並沒有那麼悲觀,認為台商回流是轉機。

台經院景氣預測中心主任 孫明德認為,「這些資通訊的廠商會轉移其他的地點出貨,或者回到台灣來投資,那也就是說你的出口雖然受到影響,但是投資這邊有增加,一增一減之下,對我們經濟的影響,應該是可以稍微緩和一些。」

學者表示,亞洲國家中,台灣與南韓製造業,與美中兩國緊密結合 ,因此衝擊最大。面對美中貿易戰火,政府雖然積極鼓勵台商回台投資,但還是不少企業憂心台灣投資環境不佳,面臨五缺問題,21日週二,工商協進會將與行政院長蘇貞昌面對面溝通,並提出九大建言,尤其是缺電問題。

工商協進會理事長 林伯豐表示,「政府明明缺電,不缺電的話,為什麼叫用電大戶說要用綠電或買綠電,電價一定漲啦,電一定缺啦。」工商界強烈建議,能源政策需再檢討,才能避免台商回台投資卻無電可用的窘境,另外提出再修產創條例與財政收支劃分法,以利企業提升競爭力,讓台商回台投資發揮最大效益。

林伯豐:工商協進會理事長。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀