明開放同婚登記 結婚書約去「同性」2字

明開放同婚登記 結婚書約去「同性」2字
明天是開放同性伴侶結婚的第一天,不過內政部昨天公布的「同性結婚書約」,同性2字引發討論。對此內政部回應,先前的版本只是範例,已經修訂將同性2字拿掉。此外,根據內政部最新統計,有289對同性伴侶,預約要在明天辦理結婚登記。

伴侶盟秘書長 簡至潔分享,「昨天就是好不容易抽了一個空,兩個小時,有去買了衣服,今天要抽一個空去處理頭髮。」

開心分享為登記結婚所做的準備,伴侶盟的秘書長簡至潔,已經預約24號週五要來戶政事務所,和她的同性伴侶登記結婚。立法院上週五,通過「同婚專法」,許多同志要搶在第一天登記。不過內政部公布的「同性結婚書約」,同性2字卻引發討論,認為這是不平等與歧視。

伴侶盟常務理事 許秀文指出,「有的時候強調同性他們(反對方)也不高興,有時候不強調他們又覺得沒有區隔,到底要同志怎麼辦才好?我覺得就是一視同仁是最好的。」

行政院則強調,只要取得合法婚姻身分,該有的權利與福利都相同,還叮嚀政府部門服務的同仁,要以身作則、放下自身成見,不能有任何歧視性言行。至於內政部網站上公布的結婚書約,也已拿掉同性2字。

內政部次長 陳宗彥表示,「那也只是一個提供給民眾做參考的範例,我們為了讓它更周延,所以我們也做了部分的修訂,將同性兩個字拿掉。」

根據內政部統計,截至17號為止,一共有289對同性伴侶,預約在24號辦理結婚登記;另外內政部表示新增核發的「同性結婚證明書」,這個月底前可以交付印製,如果有申請,將於6月初製作完成後,再補送給當事人。


社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞