前大阪處長蘇啟誠輕生案 監院調查出爐

前大阪處長蘇啟誠輕生案 監院調查出爐
前大阪辦事處處長蘇啟誠輕生事件,監察院公布調查報告,認為有沒有積極查證,放任駐日代表言行等三點違失糾正外交部,不過外交部長吳釗燮針對此事表示,外交部並沒有疏失,監察院也有七名監委提出不同意見書,認為這項報告內容多為揣測,外交部傍晚也發布新聞稿回應難以認同並表示遺憾。

2018年9月,前大阪辦事處處長蘇啟誠在官邸輕生,是否與關西機場假訊息有關,也引發討論,後續又出現是受到上級壓力等說法,經過調查,監察院公布報告,糾正外交部,主要內容有三點,認為燕子強颱侵襲關西機場期間,外交部沒有積極查證流言,蘇處長輕生認為是假新聞造成,卻沒有查證,及放任駐日代表言行,沒有依法處置。

監察委員 仉桂美說:「(駐日代表處)指揮監督權,不會因為張三或李四容或有責任,而免除指揮權的最後監督責任,我想這個觀念是非常清楚的,所以這是我們非常心痛跟遺憾的地方,國家要強盛,每個機關一定要發揮它的功能。」

報告也指出,蘇啟誠是承受外界所不知的上級壓力,10天之內被要求檢討,身心俱疲選擇輕生,還是可以從寬認定為積勞過度,將把因公撫卹部分結果,送交銓敘部。調查意見也提到,駐日代表謝長廷以事發時,以東京距離大阪572公里為由,未前往協助;卻在9月7日到北海道,協助地震救災,顯然對大阪駐處的協助,「非不能也,是不為也」。不過外交部長吳釗燮,上午在立法院備詢時,則認為在這起事件,外交部沒有疏失。

外交部長 吳釗燮表示,「我覺得我們外交部在這個過程當中並沒有疏失,我們承受了非常大的批評,這個批評現在證明是建築在一些假訊息上面。」

面對國民黨立委批評外交部推卸責任,吳釗燮也動氣回應,國會議員批評要有良心,認為已經做了詳細檢討,不過針對蘇啟誠案件的調查報告,監察院也有包括陳師孟等7名監委,提出不同意見書,認為這些調查內容多為揣測,先射箭再劃靶,有失公允。

謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應