六四事件30週年 辦特展盼各界勿忘歷史

1989年六四事件震驚各界,如今30年過去,中國一直企圖淡化六四真相,由華人民主書院舉辦的六四事件30週年特展,今天在中正紀念堂正式開展,希望透過影像及裝置藝術,提醒各界不要忘記這段歷史。

民主之神的雕像豎立在中正紀念堂室內展區,四周還設有各式各樣的標語、黑白照及當時各方的採訪報導,再往戶外廣場走,還能看見六四事件經典場景坦克人巨型充氣裝置,由華人民主書院舉辦的六四事件30週年特展,24日在中正紀念堂正式開展。

策展人雪克表示,「它的主題其實,它就叫做重返廣場,重返這個字其實,它有一個回返的意思,那就是重新再記憶,然後重新再回顧。」

這場學運,原本是為了悼念前中共中央總書記胡耀邦,最後演變成追求民主解決社會問題的學運,當年的學運領袖吾爾開希表示,中共想要讓六四事件從歷史上消失,從人民記憶中消失,但迄今仍對台灣赤裸裸的威脅,對維吾爾族、藏人迫害,對香港民主體制的破壞,這些種種都讓全世界忘不了六四事件。六四學運領袖吾爾開希強調,「當年89年的學生是和平請願的,我們從來沒有想要推翻中國政府,我們當時想做的,就是要求共產黨自己能夠做它給中國人民的承諾。」

當時遭到坦克車輾壓過雙腳的受害者方政也說,經過三十年,台灣目前有比較完備的民主機制,但中國對民主道路依然非常遙遠。六四事件受害者方政表示,「儘管30年了,當時鎮壓六四的這個政權,就是現在這個政權,是他當時的繼承者,很多人因為只是想記憶當時,中國政府都不能允許。」

陸委會副主委邱垂正說,「用藝術影像用對話的方式,來呼籲社會,莫忘六四事件的真相。」陸委會則呼籲共同攜手,持續捍衛台灣自由、民主、人權、法治等普世價值,同時讓台灣繼續成為華人社會民主燈塔。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應