立院三讀 酒駕累犯致死 最重判無期徒刑

立院三讀 酒駕累犯致死 最重判無期徒刑
立法院會期的最後一天,處理酒駕刑責的刑法修法案,雖然朝野都主張增設再犯條款,但是對於刑度卻各有堅持。最後表決通過民進黨版本,如果酒駕、5年內再犯致人於死,會處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致人重傷者,處3年以上、10年以下徒刑。

喊著口號,反酒駕團體在場外抗議,訴求酒駕致人於死的最低本刑,提高到5年起跳,希望透過重罰,達到嚇阻效果。

台灣酒駕防制社會關懷協會祕書長林美娜表示,「我們要求酒駕致人於死的最低本刑,要從3年提高到5年。」

反酒駕團體在場外,緊盯議場內的修法進度,而現行刑法規定,酒駕可處2年以下徒刑;如果致人於死者,最重處10年徒刑;而政院版明定,酒駕累犯致死,可處無期徒刑;如果故意酒駕致死,可比照殺人罪,最重判處死刑。不過,藍綠對於酒駕初犯刑度是否提高?仍然沒有共識,尤其藍營質疑,酒駕初犯,最低刑度未做修改,根本是放水。

國民黨團總召江啟臣表示,「一審重判、二審減半、三審就豬腳麵線,所以這樣的判決,也難怪大部分的民眾沒有辦法接受。」

民進黨團總召柯建銘表示,「我們會拿出來表決啦,(用表決的)一定是第一案,好不好。」

大槌一敲,綠營在人數優勢下,立院酒駕修法三讀表決通過,明定曾經酒駕、如果5年內再犯,且致人於死,可處無期徒刑,或5年以上徒刑;致人重傷者,也可處3年以上、10年以下徒刑。對於初犯刑度,則未做變動,對此,反酒駕團體大表不滿,認為對酒駕者,還是沒有嚇阻作用,修法也不夠全面性。

立院三讀 酒駕累犯致死 最重判無期徒刑

江啟臣:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.從小在豐原果菜批發市場旁長大,是豐原在地囝仔。
2.為民眾發聲,為農民爭取權益,為鄉親打拼。
3.串連豐原、石岡、東勢、新社、和平五區,發展當地產業,保存當地文化,吸引遊客前往,活絡當地經濟。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀