解決選務亂象 中選會擬增1500投開票所

解決選務亂象 中選會擬增1500投開票所
為解決去年大選選務亂象,中選會提出改良方案,明年大選,將增設1500個投開票所,但國民黨立委昨天到中選會,拜會主委李進勇,而原本答應會面的李進勇,臨時改派副主委陳朝建接待,引發立委不滿,求李進勇下台。

大聲喊著口號,要中選會新任主委李進勇下台,不滿李進勇在公投法修正案通過前,就表明要讓大選和公投脫鉤,國民黨團總召曾銘宗,上午率領多名黨籍立委,到中選會拜訪主委李進勇。不過,原本答應會面的李進勇,改派副主委陳朝建出面接待,引來藍委的不滿。

國民黨團總召 曾銘宗說:「他也答應要正式接待我們,但是我們來,竟然鎖在裡面躲在裡面,不敢面對,這是什麼樣的主委?」

中選會副主委 陳朝建表示,「主委外出了,那今天是由我來接待,那這個也符合我們一般機關的一個作法。」

藍委踢館不成,最後在中選會人員勸阻下,結束行動。不過,鑑於去年大選、邊開票、邊投票等的選務亂象,中選會統計,投票截止後,仍舊在排隊的投開票所,約有5100處、占32%,因此提出明年大選增設1500個投開票所的規畫方案。

中選會副主委 陳朝建說:「(投開票所)必須要保持50平方米以上的一個空間,那這個部分,我們現在在做這個籌備的一個工作,那目前也已經預增,準備增加1500個投票所來符合這樣的一個空間規劃。」

中選會表示,包含分設投票所,或適度分流,都是中選會努力的方向,由於去年大選,全國共開設快1萬6千個投開票所,明年大選,增加1500個投開票所,相當於增加約一成的數量,可以讓每個投開票所負擔的投票人數下降。

國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應