蔡總統臉書發文力挺香港反送中示威

蔡總統臉書發文力挺香港反送中示威
香港民眾走上街頭,反對逃犯條例修法,而在台灣,總統蔡英文在臉書發文力挺,支持所有人對民主自由的追求,也表明台灣人決定自己的命運、「一國兩制」不是台灣人的選項。其他有意角逐總統大位者的藍綠政治人物,也都對「反送中」修法,做出回應。

香港民眾9號發起大遊行,反對逃犯條例修法,爆發嚴重警民衝突,引發國際關注,總統蔡英文在臉書發文力挺,支持所有人對民主自由的追求,也表明「一國兩制」不是台灣人的選項。

總統蔡英文說:「(自由民主人權)如果我們不守衛好的話,我們將來要捍衛的力氣可能都沒有了,那也因此對我們來講一國兩制,是絕對不能夠接受的。」

前行政院長賴清德表示,「我在這裡譴責中國的暴行,不僅僅箝制香港的言論自由,逃犯法進一步的運用司法,控制香港的民眾。」

藍營有意角逐總統大位者,也發聲反對,認為「一國兩制」在台灣沒有市場。像是高雄市長韓國瑜,就表達捍衛中華民國、台灣民主制度及生活方式的三大決心不容懷疑。

高雄市長韓國瑜說:「我們的立場講得非常清楚,關心香港,希望香港一切能很平順,這件事情最後、最終能夠找到一個理性的路出來,讓香港恢復它的和諧跟繁榮。」

鴻海董事長郭台銘表示,「香港的一國兩制是失敗的,我們必須堅持中華民國自由民主的制度。」

前新北市長朱立倫說:「台灣絕對不可能變成香港,因為一國兩制我們這邊,從來沒有這個選項,更沒有市場。」

而包括台大等多校學生,也批評送中條例不僅危害赴港台灣人的安全,侵害香港司法自主。

台大學生會長吳奕柔說:「他在人權保障上,是有積極在發聲的同學,那未來他可能在前往香港的時候,產生相關的疑慮是,他可能在人權議題上面表態,都可能會成為中國政府所關注的焦點。」

民進黨也發聲明,痛批送中修法,是專制集權對自由香港的吞噬;時代力量則呼籲各政黨,儘速通過抗中法案,鞏固台灣民主防衛機制。行政院長蘇貞昌則強調,台灣不能步上香港的後塵;陸委會則感佩香港人對港府的粗暴修法說「不」,呼籲港府不應裝聾作啞;外交部長吳釗燮則透過推特發文,聲援香港民眾站出來反送中。

時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀