立院臨時會 公投法修法綠營列重大議案

立院臨時會 公投法修法綠營列重大議案
立法院今天舉行臨時會,綠營將公投法修法列為重大議案,不過因為連署需要檢附身分證影本的規定,引發非議,綠營決定拿掉這項規定,要求中選會落實公投法中的電子連署來解決連署偽造的問題。

立法院規劃下午開始舉行臨時會,綠委從上周週未開始,就守在議場外。立院上午先召開朝野黨團協商,討論包括公投法修法、大法官人事同意權案等案子,不過協商沒有共識,只能進行討論會表決決定議程。由於連署需要檢附身分證影本的規定引發非議,綠營決定拿掉這項規定。民進黨團總召柯建銘表示,「另外一個決議就是,要求中選會去參考其他國家的制度跟作法,如何對於防偽作假部分,如何落實這個配套措施。」

藍營則不滿綠營修公投法,要將公投和大選脫鉤,認為這是為了明年大選的政治考量,不排除杯葛修法。國民黨團總召曾銘宗說,「呂秀蓮,或是陳前總統都希望公投綁大選,但這一次要把他解開,所以我們還是強烈反對。」

NGO團體也舉行記者會,再次呼籲朝野黨團,不要草率修法。人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立表示,「我們認為說,第一階段的審查的時間應該是4個月,那如果要補正的話,再加上2個月,而第二個階段的這個審議的時間,應該至少要6個月。」

而時代力量黨團,也將於臨時會中提出支持香港反送中的共同決議文,請朝野黨團共同支持聲明,也呼籲速審反中國併吞的法案。時力立委黃國昌說,「聲援香港之餘,我們自己也要努力,我們自己也要加油,因為中共政府對於台灣威脅,對於台灣侵略的野心,從來都沒有削減過。」

對於是否同意由立院朝野各黨團,共同發表支持香港反送中行動的決議文,各黨團都表示贊同,將由院會討論後,做出最後決定。

柯建銘:台灣民主進步黨創黨黨員之一,立法院資深立法委員之一,曾屬於民進黨福利國連線的一員,曾任民進黨代理黨主席。現任民主進步黨立法院黨團總召集人,已擔任立法院17個會期的總召。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞