以不符合程序為由 中選會駁回3公投案

以不符合程序為由 中選會駁回3公投案
中選會以不符合程序為由,駁回律師張靜所提的「美式陪審制」、反核人士蔡中岳所提的「反核廢」及前副總統呂秀蓮所提的「和平中立」公投,其中因為和平中立公投駁回理由,是沒在6月7日前限期補正,讓呂秀蓮相當不滿。

前副總統呂秀蓮表示,「就是希望要取得公正郵戳為憑,連著三天假,6月10日它收到,我哪裡有逾期?我哪裡有違法?」

生氣拿出寄信郵戳為憑,前副總統呂秀蓮所提的和平中立公投,被中選會依沒有在6月7日前,限期補正,資料六月10日才送達,予以駁回,無法進入第二階段連署,讓呂秀蓮相當憤怒,認為資料寄出時間遇上端午連假,中選會是刻意阻撓。

前副總統呂秀蓮認為,「沒有那麼笨吧?一定是政治力在操作嘛!」

中選會法政處處長賴錦珖回應,「雖然是說她是在期限內發,可是按照法律規定,我們是採送達主義,就是收件那個日期為準。」

中選會強調沒有拖延,一切按照依法行政,呂秀蓮也正考慮要提起行政訴訟,另外還有兩件公投案被駁回,分別是律師張靜所提的法院陪審制公投,及地球公民基金會副執行長蔡中岳所提的反核廢公投,都被依不符合一案一事項遭到駁回,也引起不滿。

前司法改革國是會議委員張靜表示,「會提行政訴訟,我相信絕對有政治力介入說,不讓我們推陪審公投。」

全國廢核行動平台也批評中選會對於公投標準不一,甚至只聽信少數擁核派專家學者說法,刁難硬卡公投提案,不排除未來提出行政救濟。另外中選會也要求,前行政院長張善政所提的訂定數位國家專法,以及核電使用延長20年兩案要限期補正。

核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞