美前官員:中國不希望蔡連任 卻送兩件大禮

美前官員:中國不希望蔡連任 卻送兩件大禮

總統大選即將到來,前美國國務院亞太副助卿柯慶生,在一場論壇中提到,雖然中國不希望總統蔡英文連任,卻送了「兩件禮物」給民進黨,一個是習近平年初談話,另一個是近來的反送中議題,都讓蔡總統取得有利地位,蔡總統今天也接見美國智庫,強調近來台美關係升溫,未來也將更緊密合作。

接見CSIS資深顧問葛來儀率領的訪問團,總統蔡英文強調葛來儀是他的好朋友,也是台灣的老朋友,而且自從她上任以來,跟美國的關係不斷提升,未來也將更緊密合作,為區域和平穩定做出貢獻。

蔡英文表示,「川普政府三度對台軍售,跟過境待遇的提升,還有高層官員的互訪,還有我們重要法案、還有包括重要法案的通過,都有助於強化我們台灣的防衛能力,台灣將繼續跟美國一起,所有其他理念相近的國家一起,為這個國際重要的議題做貢獻。」

適逢臺灣關係法40週年,蔡英文多次強調台美關係升溫,前美國國務院亞太副助卿柯慶生,在CSIS華府座談會上就提到,民進黨在2020總統大選前獲得兩項政治大禮,一個是近來的香港反送中,另外一個就是中國國家主席習近平年初的一國兩制談話。前美國國務院亞太副助卿柯慶生說,「我想這兩項是禮物,我還是不知道未來走向,畢竟有這麼多參選人,但我想總統蔡英文在這兩件事情之後,取得比較有利的位置。」

柯慶生會後解釋,他並非預測選舉,也認為美國不應該介入選邊站,雖然中國並不希望蔡贏得大選,卻送了禮物幫助。而總統蔡英文獲得民進黨提名後,開啟選戰模式,25日出席黨部活動與年輕人互動,投入明年大選輔選,全力衝刺,要力拚年輕世代選票。

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞