政治檔案條例三讀 拒絕移歸可罰500萬

政治檔案條例三讀 拒絕移歸可罰500萬
立法院今天三讀完成政治檔案條例立法,規範檔案徵集時間為民國34年到解嚴為止,如果政黨等拒絕將檔案移轉為國家檔案,最重處500萬元罰鍰;如果毀棄或隱匿政治檔案,最重處5年徒刑。對於全案三讀通過,促轉會強調有助於還原歷史真相,是台灣推動轉型正義過程中的重要一步。

爭議許久的政治檔案條例立法,傍晚時刻三讀通過,明定法規主管機關為國發會,徵集時間為1945年8月15日到1992年11月6日止。如果政黨或附隨組織拒絕政治檔案移轉為國家檔案,最重處500萬罰鍰;如果毀棄、隱匿政治檔案,得處5年以下徒刑。不過從上午朝野協商到下午大院表決,藍綠始終沒有共識。

國民黨團總召曾銘宗認為,「立政治檔案法強行徵收或者沒收這些政治檔案,我跟各位報告,有違憲的疑慮。」

民進黨團總召柯建銘則表示,「裝睡的人永遠叫不醒,你拿一些莫名其妙的理由假開放、真阻擋,國民黨邏輯永遠是這一套。」

藍營質疑沒收私有檔案侵害財產權,有違憲疑慮;綠營則對藍營提出的主管機關應是促轉會,表示不能認同。

國民黨立委吳志揚說,「你如果要限定這樣子,那就是跟促轉一樣,所以我們是希望本條例的主管機關改為促進轉型正義委員會。」

民進黨立委段宜康回應,「現在他們要把這個重大的責任、這個條例的主管機關放到他們口口聲聲在指責的那個機關身上,那不是神經錯亂嘛。」

政治檔案條例通過後,未來政府機關須於施行日開始的6個月內清查完政治檔案,必要時可延長6個月。政治檔案應在指定期限內移轉為國家檔案,至於依國家機密保護法核定為永久保密者則暫不移轉。促轉會強調,政治檔案條例對政治檔案的徵集、解密有特別規範,有助於還原歷史真相,是台灣推動轉型正義過程中的重要一步。

政治檔案條例三讀 拒絕移歸可罰500萬

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞