中醫藥納正規醫療 全台2700診所提供就醫

中醫藥納正規醫療 全台2700診所提供就醫
今年5月世界衛生組織WHO宣布,把中醫中藥納入正規醫療治療方針,而為了推廣中醫,從今天起全台2700家中醫診所將同步掛起紅布條標語,提供民眾另一個選擇。

近來天氣悶熱,民眾常進出冷氣房,一不小心可能就感冒了。過去民眾大多找西醫求診,但其實中醫療法也可治療感冒,不僅可減緩咳嗽、肌肉痠痛等症狀,吃中藥也比較溫和、不會有昏沉等副作用。

長庚中醫內兒科醫師楊晉瑋表示,「像一些金銀花、菊花、連翹啊、桔梗、甘草這些,其實它都有一些很好抗菌的效果,所以其實如果使用的時機得恰的話,其實效果是可以很顯著的。」

中醫師公會全聯會表示,今年5月世界衛生組織WHO宣布,把中醫中藥納入正規醫療治療方針,尤其中西醫整合治療,例如輔以中藥、針灸等療法,對於癌症、慢性疾病等控制,臨床上已有相當多實證,可延長病人存活期;而為了推廣中醫,從4號起全台2700家中醫診所將同步掛起紅布條標語,提供民眾就醫另一個選擇。

醫改會發言人朱顯光表示,「哪一類的感冒,其實中醫也可以去看,不要說都跑到大醫院,或是吃西藥。怎麼樣的情況下是中醫沒辦法處理的,讓民眾不會霧煞煞。」

中醫師強調,許多國際醫學期刊已證實,西藥抗生素吃多了,可能引發細菌抗藥性,但中醫療法則可大幅降低用藥對人體副作用;而醫改會則是建議民眾,感冒不一定非看醫生,懂得自我照護,聰明就醫才是最重要。

世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應