政治迫害受難者獲平反 特展場上分享經歷

政治迫害受難者獲平反 特展場上分享經歷
目前有六千位包含白色恐怖的政治迫害者獲得無罪平反,今天一場從迫害到平反特展,請來政治受難者親身分享經歷,來跟青年對話。

由台灣財經刑法研究學會和228事件基金會共同主辦的從迫害到平反,民主與人權之路特展,請來多位政治受難者分享經驗,最近因為促轉會撤銷有罪判決公告,許多人的名譽獲得平反,也為台灣人權寫下新的里程碑。

美麗島事件受難者楊青矗說:「用腦袋去換下來的,這個是這樣子的,以前是恐怖統治,恐怖統治沒有人敢講,那恐怖統治抓人是唯一死刑,那美麗島事件以後這些都不害怕啦。」

白色恐怖受難者蔡寬裕說:「加害者當然現在不在,我們不是要鞭屍,但是要負起歷史的決定,那應該要認錯跟道歉。」

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍表示:「原本迫害的狀態進入到平反,那平反不是形式上的平反,而是真正的平反。」

除了親身分享經歷,特展也展出長期擔任黨外雜誌攝影的邱萬興,30多年來的珍貴作品,以及紀錄解嚴前後的歷史傷痛,用照片提醒大家不要忘記歷史,更將播放白色恐怖時期的經典電影。

講述228起緣的天馬茶房,以及睽違已久的悲情城市電影都將在大銀幕重現,更要藉電影與青年對話,期盼大家不要忘記這段歷史,持續記取教訓,珍惜民主自由的可貴。

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應