公民提案:補選經費 由政黨與參選人支出

公民提案:補選經費 由政黨與參選人支出
高雄市長韓國瑜帶職參選2020,罷韓團體喊出雙殺,要讓韓國瑜總統和市長都當不成。現在有民眾在公共政策網路參與平台提案,包括參選人帶職參選、未盡任期義務,補選經費應由政黨跟參選人支出,時代力量也將提案修改選罷法,讓帶職參選視為辭職,應繳回已領取的選舉補助款。

高雄市長韓國瑜在初選勝出,確定帶職參選2020總統,罷韓團體立刻宣布行動升級,喊出雙殺,要讓韓國瑜市長當不成、總統也落選,目標是在韓國瑜12月就職週年,達到30萬份連署目標。

不滿政治人物帶職參選,五月份就有公民在公共政策網路參與平台提案,遏止帶職參選,認為補選經費應改由原提名政黨及參選人支出,最新提案要將總統市長立委合併選舉。現在不只公民提案,時代力量立委徐永明將提案修改選罷法,明定現任民選公職人員自登記成其他公職候選人,就視為辭職,並繳回已領取競選補貼費用。

時代力量立委徐永明表示,「他(韓國瑜)市長選舉,拿了選票補助款兩千多萬,我們可以預期他選總統,以國民黨基本盤,拿個兩三億應該沒問題,兩大黨能不能樹立一些典範出來,不要只考量自己政治人物利益。」

徐永明強調修法內容可以在立院召開公聽會,聽聽各界意見,不過這項提案,被外界解讀就是為了卡韓國瑜跟柯文哲兩位現任市長挑戰總統大位,國民黨立院團總召曾銘宗表示,國外根本沒有立法禁止帶職參選的例子,時代力量提案充滿針對性。

曾銘宗說,「蔡英文總統要不要辭職?要不要帶職參選,都是很嚴肅問題,國外沒有這樣立法例,而且時代力量這樣立法非常針對性,他們沒有任何公職人員,所以我覺得不可行,國民黨全力反對。」

韓國瑜出線,讓帶職參選話題再度被搬上檯面,時代力量下會期提案修法,能否趕在大選前獲得支持,充滿變數。

韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀