馬英九洩密案無罪定讞 陳師孟申請調查

馬英九洩密案無罪定讞 陳師孟申請調查
前總統馬英九洩密案,高院更一審判決無罪定讞,但監察委員陳師孟不滿,申請自動調查,要調查本案的一、二審法官有無濫用自由心證,和錯誤引用院際調解權等的法律見解。司法院強調尊重監委調查權,但調查時不宜傳喚法官詢問,呼籲尊重法官審判獨立。

前總統馬英九被訴洩密案,經歷一審無罪、二審判刑4月,全案經最高法院發回更審,高院更一審日前判決無罪定讞。不過,監委陳師孟認為,合議庭以檢方無法證明馬英九和前檢察總長黃世銘洩密,有共犯關係的見解,存有疑慮;他也認為一審法官引用院際調解權,將全案解讀為馬前總統是調解政院、立院間的糾紛,明顯不合理,懷疑歷審至少4位法官有濫用自由心證之嫌,已經申請自動調查。

陳師孟說,「法官是用這樣的態度、偏袒的態度,在做他們的判決的話,那這個實在是,我以前一直講的就是說我要進到監察院主要的目的,是要對所謂辦綠不辦藍的這些,我稱他做恐龍法官也許不太尊敬,但是我主要(調查的)就是這一些人。」

不只監委出手,有律師認為,馬英九是洩密案的「對合犯」,洩密者有罪,接受洩密者卻無罪,非常不合理,向檢方告發更一審審判長張惠立瀆職。

律師林憲同認為,「洩密案件就像通姦罪一樣,就是黃世銘跟馬英九一個洩密一個收密,這叫做對合犯,所以他一個有罪,當然另外一個也有罪。」

雖然高院對於律師告發暫不回應,但司法院強調尊重監委職權,但希望調查中立,尊重法官獨立審判的原則。司法院秘書長呂太郎回應,「呼籲、也希望監察委員在行使對於法官的監察權的時候,特別注意憲法80條保障法官獨立審判的意旨。」

至於民進黨團立院總召柯建銘,也曾自訴馬英九洩密,前年10月已被高院判決無罪定讞,陳師孟表示,未來不排除自動調查此案。

柯建銘:台灣民主進步黨創黨黨員之一,立法院資深立法委員之一,曾屬於民進黨福利國連線的一員,曾任民進黨代理黨主席。現任民主進步黨立法院黨團總召集人,已擔任立法院17個會期的總召。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞