黃捷爆高市議會也用「海康威視」監視器

黃捷爆高市議會也用「海康威視」監視器
時代力量議員黃捷踢爆,高雄市議會其實早已使用海康威視的監視器,而議會也對此做出回應。

議會大門入口處、議長辦公室外,這兩個監視器就是中國海康威視出品的監視器,另外這屆高雄市議員服務處的監視器,只要有申請,安裝的也是海康威視,但海康威視是中國操作人臉辨識系統「天網」的廠商,如今台中的台灣大道被發現裝設,高雄也有相同狀況,引發資安疑慮。

時代力量高雄市議員黃捷說:「現在中國的天眼系統已經遍布整個中國,然後包括說他們新疆的集中營,也是用這個來監控他們的行為,還有所有人民的行為。硬是要用這種他們用來監控人民的系統,來提供我們監視系統的話,不是自尋死路?是讓我們的資安更能有一個大的破洞嗎?」

時代力量高雄市議員黃捷、林于凱今年初就質疑過,但議會仍不更動。不過議會回應,議員質疑的海康威視監視器,是得標廠商先鋒保全固定合作的對象,這次標案主要是協助議員在服務處裝設監視器,但未來如果中央明令禁止,將請對方改善。

高雄市議會總務主任于榮握說:「議員服務處當然是因為公開招標的案子,我們大概會都會照行政院規定。即使議會裡面,或許難免,因為這家公司的市佔率那麼高,1/3國內市場幾乎都他們做的,所以說來講,當然如果行政院有規定的話,我們議會也一樣,會照中央的規定來做處理。」

議會表示,得標廠商曾解釋,裝設的監視器都只是影像紀錄,沒有連線功能,不會有資安危險,也會請網管人員加強管控,不過時代力量議員不願相信,目前為止還是拒裝。

時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應