日漢生病患家屬國賠勝訴 台灣盼跟進

日漢生病患家屬國賠勝訴 台灣盼跟進
日本漢生病患家屬提告請求國賠勝訴,而首相安倍晉三日前也公開發表談話致歉。而台灣的樂生保留自救會,在今天表示,希望能邀請總統蔡英文到樂生療養院,來關心病患和家屬,並呼籲政府要比照日本做法,正視這段歷史傷痛。

84歲的潘老先生是樂生療養院的住民,他8歲時染上「漢生病」,早期被稱為痲瘋病。因為容貌變形,外觀異於常人,家人就把他送到樂生療養院,沒想到這一住就超過半個世紀。

樂生療養院住民潘老先生說:「出去人家都怕,像你現在跟我這樣講話,人家看到我就跑掉了。」

住在樂生超過半世紀的還有這位84歲的黃老先生,雖然平時有電動車代步,不過因為手指變形、雙腳截肢,還是希望能有個看護,協助沐浴等居家服務。黃老先生表示:「盡量幫我們找看護幫忙照顧,這樣我們就很滿足了。」

1930年日治時期設立的樂生療養院,當時是以集中營方式強制隔離上千名病患,二次戰後,治療藥物發明,強制隔離政策已取消,但數百人無家可歸,只能繼續以樂生為家,如今多數人已凋零,目前還有100多人住在樂生舊院區;而反觀日本,首相安倍晉三日前公開向日本500多位前漢生病患家屬道歉,並承諾履行法院判決,賠償每位原告550萬日圓,約新台幣158萬元。立委呼籲我國政府可以參考日本做法,正視這段歷史傷痛。

民進黨立委陳曼麗認為:「這樣子的一個做法應該是台灣可以值得來參考,我們會看到很多人在關心,但是這個關心對於他們來說,可能還是覺得有所不足。」

立委表示,我國目前已有「漢生病病患人權保障及補償條例」,不過自救會呼籲政府,應把樂生舊院區變成文化古蹟保留下來,這個月24號,在樂生院區還將有一場舞蹈義演,希望能邀請總統蔡英文蒞臨現場,一起思考樂生住民的未來。

安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應