促轉會赴國民黨黨史館 帶回28件史料

促轉會赴國民黨黨史館 帶回28件史料

促轉會和檔案管理局今天聯手前往國民黨黨史館,將33件黨史資料的原始檔案收歸國有,最後帶走28件史料。國民黨批評,這批包括228事件、當時媒體報導剪報等的史料,大部分都已經公開,質疑促轉會是「東廠2.0」;不過促轉會強調,一切依法行政。

國民黨行管會主委邱大展說,「我們為什麼要做全程錄影,你們覺得不舒服對不對?但是也是保障你們,也是保障我們,因為你們來說遭受國民黨的,不禮貌的這個待遇對不對?那我們就全程錄影。」

促轉會和檔案管理局大陣仗,到國民黨黨史館查收33件黨史資料的原檔,國民黨要求全程錄影、直播,以免衍生不必要的糾紛。國民黨認為,這批包括228事件、當時媒體報導剪報等的史料,大部分都已經公開,質疑促轉會收走公開檔案的必要性。

國民黨發言人洪于茜表示,面臨促轉會希望在21號移交,國民黨原先希望在整個移交的移轉程序,都能夠確認完畢以後,再移交史料,但是由於都還在進行中,也就是還沒有確認完,「所以我們就還蠻倉促的。」

國民黨痛批促轉會是「東廠2.0」,也擔心資料遭到變造,要求查核檔案,要逐頁拍照存證,促轉會則請律師現場見證,強調這批黨史資料收歸國有,一切依法行政。

促轉會發言人葉虹靈表示,「那他們現在也一直說自己財源稀缺,沒錢沒人,那他們檔案館現在也只有一、三、五開放,那其實就是說既然他們沒錢沒人,其實我們不妨把這些這麼珍貴的檔案,移到這個主管機關檔案局去,那就是說有充足的資源,來讓這些檔案得到最好的照顧。」

由於移交國有的33件史料中,其中5件正在政大進行數位化處理,將擇期再做查收。而一天下來,完成的28筆移交史料,將存放在國家檔案庫房,完成整理後,開放民眾使用。

國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應