中國禁電影片參加金馬獎 連香港電影嘛袂當參加

第56屆金馬獎因為中國禁止中國電影來參加,連帶影響著香港電影,今仔日也發生,本底欲做評審團主席的香港導演杜琪峯,也受著電影投資者的合約限制,欲共評審團主席辭掉。

港星劉德華攜手古天樂主演的電影掃毒2,暑假在台上映開出紅盤,卻無緣角逐金馬獎,不僅如此,連同使徒行者2、追龍2以及繼園台7號在內等4部港片,傳出原本已經報名金馬獎,相繼放棄參賽。第56屆金馬獎命運多舛,金馬執委會今天更拋出震撼彈,原本擔任評審團主席的香港導演杜琪峯,卻以與電影投資方的製作合約所限為由,宣布請辭,金馬獎主席李安趕緊找來台灣導演王童救火。

==金馬獎評審團主席 王童==

可能李安請聞天祥打電話給我

我說好啊好啊

好朋友嘛 大家都做過主席

請我做評審團主席我就做

其他我就不管了

導演王童個人和執導的電影共囊括七座金馬獎,同時也是本屆終身成就獎得主,這次杜琪峯中途請辭評審團主席,王童則為李安鼎力相助,不過,今年金馬捲入政治風波,在中國國家電影局宣布中國的影片及人員暫停參加金馬獎後,連帶影響香港多家電影公司,紛紛表態跟進不參加連原本唯一公開表態參賽的中國紀錄片「少年問道」,導演也臨時改口退賽,對此,有學者認為兩岸政府就像大人吵架,卻波及周遭的親朋好友。

==世新大學廣電系教授 蔡念中==

可能啦 是因為政治的那個因素

所以大陸片面的

把參賽這樣子的一個機會

就把它給斷絕了

那我們也 台灣的民眾

也就沒辦法能夠看到大陸那些作品

這是真的一個很遺憾的那個事件

==文化部影視及流行音樂發展司長 曾金滿==

未來台灣金馬獎

將持續敞開大門
杜琪峯:香港著名電影導演和監製,為王天林的得意門生,擅長警匪片。曾多次獲香港電影金像獎、台灣金馬獎最佳導演,作品亦多次在海外影展展出。 ...更多

社群回應
PChome會員回應