瓜國總統當選人訪台會蔡 稱「最堅定友邦」

瓜國總統當選人訪台會蔡 稱「最堅定友邦」

瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱,今天來台灣和蔡英文總統會面,邀請蔡總統明年參加他的就職典禮,更表明在就任之前會訪台,代表瓜地馬拉會站在台灣這一邊,成為最堅定的友邦。

瓜地馬拉總統當選人賈麥岱21日率團來台,與蔡英文總統會面,邀請蔡總統2020年1月去瓜地馬拉參加他的就職典禮,更表明會站在台灣這一邊,攜手成為台灣最堅定的友邦。

蔡英文表示,「希望兩位貴賓未來也在國會當中,大力支持我們兩國的邦誼。」賈麥岱回應,「賈麥岱會是在中美洲總統閣下最堅實的友人,瓜地馬拉政府會是台灣在中美洲最堅定的友邦跟好友。」

蔡英文總統上午也出席國際人權聯盟,強調台灣是亞洲第一個通過同志婚姻合法的國家,引來全場掌聲,「今年台灣是亞洲第一個同志婚姻合法化國家,我要特別說這個進程並不容易,但最後我們達到這個目標。」

年會由冤獄平反者徐自強第一位開場演講,訴說他過去無端捲入刑事案,關押16年死牢,最後重返清白的經歷,也聲援至今仍關押在牢裡邱和順案。

徐自強表示,「從27歲到43歲對我來講,生活就是(獄中)三五步以內的距離,我沒有什麼夢想,只希望不要再有下一個徐自強。」

這是國際人權聯盟年會(FIDH)第一次來到台灣舉辦。國際人權聯盟也在2005年來台關注徐自強案,促成廢除監獄死囚戴腳鐐的政策。除了性別、司法改革議題,台權會會長也提及中國的人權壓迫,持續救援李明哲行動。

蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版