日頭花事件警方愛賠百萬 藍委罵影響士氣

佇咧日頭花學運期間,發生324行政院警察強制驅離事件,一審判決臺北市警察局愛賠償民眾111萬。藍營立委也質疑,會影響著警察執法,內政部長徐國勇表示,這是佇咧馬政府時代發生的,強調會尊重司法判決,嘛尊重臺北市警察局上訴的權利

堪稱警界最高榮譽的國家警光獎,31號舉行頒獎典禮,表揚50多位員警,警政署長陳家欽致詞時,大力肯定基層同仁付出心血,不過,在內政部治安議題記者會時,被問到在太陽花期間,警方在行政院強制驅離民眾一事,法院認定員警執法逾越比例原則,台北市警察局必須賠償111萬的這起案件,陳家欽態度顯得低調。

==內政部長 徐國勇==

警政署長在這裡

他對於台北市警察局如果要上訴

他也會全力支持

這一點我向大家說明

所以法院的判決

我們在任何狀況都是要尊重

(署長的部分) 就是這樣子啊

署長的就是我已經替他回了

內政部長徐國勇,強調尊重司法判決,而藍營立委則質疑,這起事件,會嚴重打擊警方執法士氣,徐國勇則說,這是在馬政府時代發生的,不過,有學者認為,這個判決勢必帶來寒蟬效應,員警未來在第一線執行任務,以及在陳抗現場面臨示威群眾,可能會擔心依法執行公權力卻吃上官司,而不願強力執法。

==中正大學犯罪防治系教授 鄭瑞隆==

民代或民眾

甚至某些政治人物的影響

他們本來就已經不是那麼強硬執法

有機會攻擊警察 或者說反而是像

將來要逮捕的沒有逮捕到

或者是說他的執法效果

會受到一些折扣 這都是有可能的
太陽花學運:太陽花學運,又稱318學運、太陽花運動、佔領國會事件等,是指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。 ...更多

行動版 電腦版