中共四中全會閉幕 再提推進統一反台獨

中共四中全會閉幕 再提推進統一反台獨
中共19屆四中全會昨天閉幕,根據會議公報點名台灣,要推進和平統一,反對台獨,有更篇幅提到港澳,中共宣示將嚴格依照憲法和基本法實行管治,人大常委會法工委主任沈春耀今天態度強硬表示,絕不容忍任何挑戰一國兩制底線的行為,支持香港特區強化執法力量。

中共19屆四中全會閉幕,中共中央宣傳部1日召開新聞發布會,全國人大常委會法工委主任、也是港澳基本法委員會主任的沈春耀強調,會按憲法、基本法對特區行使全面管治權的制度,支持香港特區強化執法力量,一國兩制底線不容挑戰。

全國人大常委會法工委主任沈春耀指出:「絕不容忍任何挑戰一國兩制底線的行為,絕不容忍任何分裂國家、危害國家安全的行為,堅決防範和遏止,外部勢力干預港澳事務。」

在兩岸議題上,公報指出要推進和平統一進程,促進兩岸交流合作、深化融合發展,還要團結廣大台灣同胞共同反對台獨。內政部分,則堅定維護黨中央權威,和集中統一領導的各項制度,這點被外界解讀為一黨專政。至於外界傳聞的接班人問題,在公報中看不出任何跡象。公報內容並未直接闡明,解決香港問題的具體辦法,而反送中衝突僵局也仍舊持續。

高喊口號、甚至要求解散警隊,1日有網友發起在香港中環遮打花園以及觀塘駿業街遊樂場快閃遊行。而前一晚31日部分香港民眾戴上面具變裝,有的扮成小丑、有的戴上小熊維尼或習近平面具,以慶祝萬聖節的方式,挑戰港府禁蒙面法,結果港警再度發射催淚彈驅離,現場一度混亂。

混亂中有民眾被港警制伏在地上、不斷喊著救命,還有港媒記者疑似被橡膠彈打中受傷,身體紅腫一大塊,原本應該化妝戴面具狂歡的萬聖節,在香港也變了調。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版