中國發布對台26條 蔡提醒意在影響大選

中國國台辦公布對台26條措施,提供台商、台灣民眾與中國公民享有多項「同等待遇」。總統蔡英文認為,這就是為了要實現一國兩制台灣方案、企圖影響總統大選。由於26條措施,包含台灣人可到中國駐外使領館求助或申請旅行證件,外交部回應,這會牴觸我國法規,中國推行26條的最終意圖,在於消滅台灣。

總統蔡英文5號一整天在屏東、高雄行程滿檔,面對中國提出對台26條措施,蔡英文認為,中國干擾台灣總統大選的意圖明顯。蔡英文說:「這個就是為了要實現它對台灣一國兩制的方案所提出來的。當然它的用意,我們也很自然而然想到,它這個是要意圖影響我們的大選。」

蔡英文認為,不論是惠台31條,還是最新的對台26條措施,都是一國兩制的台灣方案。行政院長蘇貞昌更對26條的台語諧音,做出解讀:「所謂26條真的是,我們如果用台語唸唸看,就知道台灣人一聽就很不高興,因為26條就是『壓、抓住』,就是壓迫而且還抓牢牢,所以台灣人一聽就知道這是壞事。」

蘇貞昌強調,不要被中國糖衣裡包的毒藥給上當了。對台26條措施,像是海外領事業務方面,也開放台灣民眾可向中國駐外使領館,尋求領事保護、協助,甚至申請旅行文件。外交部回應,中華民國護照「好用」很多,而且民眾如果申請中國護照,將會牴觸我國法規。

外交部發言人歐江安說:「基本上他們的文件我們也不承認,所以他們做的文件認證在拿回來以後,我們還要經過不同的手續再去做一個處理。中華民國台灣是主權的國家,政府對我國的國民行使相關領事權跟中國無涉,我們不需要,也不會去委託中國政府代為行使。」

兩岸人民關係條例第9-1條就明定,臺灣地區人民不得在中國大陸地區設有戶籍或領用護照。而根據護照條例第25條,身分轉換為中國大陸地區人民,中華民國護照就會被廢止。外交部直指,中國推行26條的最終意圖,在於消滅台灣,國人不得不察。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

在食安廣被重視的時候外食需慎選店家 (13 小時前)

前一陣子不斷的發生食安問題,讓人不知什麼食物是可以安心食用,連自己動手料理的佳餚,都有一點懷疑,因為不知道所用的佐料是否有不良的成份。為了更進一步了解食材、佐料的品質,需要在購買時,注意… 詳全文

行動版 電腦版