中拋惠台26條 強調對台胞一視同仁

中拋惠台26條 強調對台胞一視同仁

中國昨天公布惠台26條,允許台商投入5G等行業,強調對台灣同胞一視同仁,其中還強調要擴大招收台灣學生的院校範圍。由於正逢敏感時刻,被指具有中國對台教育目的的北京豐台區教育委員會,預定這兩天來高雄的學校交流,格外引人關注。

為了緊實國內和泰北的僑界關係,僑委會和民間單位合作推展僑教工作,去年先對緬甸僑校捐贈800多台電腦,這次又募集200台電腦,捐贈泰北僑校。近年來中國以派出中國教師等方法,不斷介入泰北等地的僑教,尤其中國4日公布惠台26條,加強落實「習五條」的力道,一系列捐贈僑界電腦的動作,頗有反制中國教育滲透的意義。

僑委會委員長吳新興表示,「長久以來,中國共產黨對於全球僑界的這種統戰、分化、滲透,我想一直都持續在進行,也不管中國共產黨提出多少的條件,31條、26條,我想本質上就是消滅中華民國,然後把台灣變成跟香港一樣,變成一國兩制的地區。」

而惠台26條,強調要擴大招收台灣學生的院校範圍,敏感時刻,被指具有中國對台教育目的的北京豐台區教育委員會,預定這兩天來高雄的學校交流,格外敏感,引發質疑此舉是否又是中國從「從娃娃抓起」政策,再到惠台26條,落實「一國兩制、台灣方案」的作為。

台灣基進黨發言人顏銘緯指出,「其實中共的交流,或中共的統戰,他都說我是來文化交流,我是來文化宣傳,我來跳跳舞、耍耍寶,你為什麼這麼擔心?我們跟德國做文化交流,他不會想要併吞或侵食,或威脅脅迫我們的主權,可是跟中國會,所以這並不是只是一場單純的文化交流。」

陸委會副主委邱垂正表示,「原本向移民署申請的相關交流行程,只有3個學校,後來申請變更增加了其他學校的拜訪,移民署審查,與原本申請的學校差距甚大,有違交流的旨意,所以不同意他相關新增的相關拜訪行程。」

陸委會強調,會密切關注該團的活動,如果有未經許可的活動,將依法查處,強制出境;高雄市教育局則強調,此次教育交流活動無涉政治議題,希望各界平常心看待,給予校園專業自主的空間。

陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

行動版 電腦版