針砭國會改革 公督盟邀現任立委自評

針砭國會改革 公督盟邀現任立委自評
公督盟12號舉行記者會,針對第九屆國會改革,邀請現任國民立委兩黨、時代力量立委出席,自評打分數。公督盟理事長吳鯤魯更指出,立法院必須做好準備因應民粹氾濫帶來的巨大影響。

適逢2020大選,各政黨積極布局進軍國會。不過,選民要如何從中選出理想的候選人,往往是一大難題。因此,公督盟12號舉行國會改革系列座談,邀請現任各黨立委,針對第九屆國會改革的成績,自評打分數。藍綠兩黨和時代力量的立委都出席進行總評鑑。

公督盟理事長吳鯤魯表示,「當前極端的民粹主義的力量正在氾濫,國會本身民主在民主意識上的正當性,在世界上主要的民主國家都受到挑戰。」

公督盟也公布國會改革10好10壞成績單,包括議事效率如何提高、委員會中心主義的落實,以及備受關注的立院是否夠透明化。對此,立委認為藍綠兩黨立委席次差異過大。相較於過去,難以做到密室協商。

國民黨立委柯志恩認為,協商對自己的感覺來說,常常都是一種過水。很難在這個過程當中,因為協商而提出一些比較具有建設的一個想法。民進黨立委李俊俋也表示,「如何在多元聲音的呈現之中,尋求他的平衡點。我不在意中共代理人法嗎?我不在意如何討論這些問題嗎?我不在乎預算嗎?」

公督盟則認為,民粹主義已經影響歐美各國。台灣雖尚未受影響,惟有立院做好對行政部門的監督,才能形成對抗民粹氾濫的力量。公督盟除了舉辦第九屆國會改革回顧座談會,15號也將邀請有意角逐立委的參選人進行對談。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版