蔡英文宣布「蔡賴配」 陳建仁任全國競總主委

蔡英文宣布「蔡賴配」 陳建仁任全國競總主委

2020年的總統大選,尋求連任的總統蔡英文,今天宣布蔡賴配,由前行政院長賴清德擔任2020年的副總統,原本的副總統陳建仁,擔任全國競選總部主委。

一起喊著勝選的口號,總統蔡英文17日正式宣布,由前行政院長賴清德擔任2020年副手,「蔡賴配」成形。蔡英文與賴清德、副總統陳建仁等人共同召開記者會,蔡英文表示,選擇賴清德,是因為他的人格特質,賴清德擔任閣揆時,兩人同甘共苦、分工合作,是執政最辛苦的日子;話鋒一轉,也批評國民黨不懂團結的意義,強調民進黨因為競爭而強大,攜手合作成為最強,贏得勝利、守護台灣。

蔡英文說,「因此我要拜託他,跟我分進合擊,全力衝刺我們立委的選情,爭取國會過半,把繼續執政的道路鋪好,把所有支持改革的力量凝聚起來。」

賴清德表示,初選時他說過,蔡英文是同志不是敵人,台灣打造民主奇蹟,尤其在香港反送中運動後更顯珍貴,他有感於蔡總統的誠意還有民眾的期待,願意在最黑暗的時刻,守護台灣,指引香港,照亮世界,「民進黨在明年關鍵的選戰,我們能再奉獻給台灣人民的是什麼?首要之務,不就是團結、守護台灣?」

蔡英文也感謝陳建仁3年來稱職扮演副手的角色,很多人對陳建仁很不捨,但不捨之外,是更多的欽佩,將持續請他幫忙,邀請擔任全國競總的主委。陳建仁說,「在蔡總統的領導之下,未來的台灣會更好,因為她有智慧、有勇氣和慈悲,可以帶領國人翻轉台灣。」

未來,「蔡賴配」將迎戰國民黨參選人韓國瑜、前行政院長張善政的「國政配」,及親民黨主席宋楚瑜與副手搭檔余湘,3組人馬也將在18到22日間,完成中選會的正副總統參選人登記,正式成為候選人。

國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版