中方企圖影響台選情 酈英傑:美嚴重關切

中方企圖影響台選情 酈英傑:美嚴重關切

美國在台協會處長酈英傑,在今天舉行媒體見面會,被問到總統大選,中國施壓台灣,甚至還傳遞假訊息企圖要影響選情,酈英傑表示美國嚴重關切。至於香港的反送中示威,是否對總統蔡英文有利?酈英傑態度低調,強調無論是誰當選,美國都希望能共同合作。

「我相信美國和台灣的關係,確實是非常的堅實。」強調台美關係相當友好是真的,美國在台協會處長酈英傑22日發表年度第四個政策性演說,聚焦在美台之間人民的關係,針對2020大選,中國不斷用政治、軍事施壓台灣,甚至傳遞假訊息,企圖破壞台灣民主制度,酈英傑表示,美國嚴重關切。

酈英傑表示,「我相信在接下來的大選,台灣的人民會做出他們認為自由以及可信的選舉,但當然像我剛才所說的一樣,我們也必須要保持警覺,因應不實訊息,同時也培養媒體素養。」

至於香港反送中示威是否有助總統蔡英文連任?酈英傑態度保守,強調不論選出的人是誰,美國都期待持續攜手合作,更強調美國有責任提供台灣防衛能力的物資以及技術協助,今年也批准多項軍售案給台灣。

美中貿易戰情勢詭譎多變,美國軍艦日前駛入中國南沙島礁鄰近海域,惹來中國不滿發表談話,要求美方停止挑撥冒險行徑,以免發生不測。中國外交部也強勢反擊。

中國外交部發言人耿爽說,「中國南部戰區,依法對美國有關艦團全程進行跟蹤監視、查證識別,並予以警告驅離,美方的行為嚴重損害中國主權和安全利益,破壞南海和平穩定,我們對此表示堅決反對。」

中國官媒環球時報主編胡錫進則坦言,美國的確在貿易戰中處於上風,但沒能力結束貿易戰,更痛批美國力挺香港。香港反送中成為美中兩國政治角力,跟台灣只有一海之隔,後續會引發那些效應,各界持續關注。

總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
行動版 電腦版