為民喉舌? 公督盟點名發言次數少立委

為民喉舌? 公督盟點名發言次數少立委
負責監督政府的立委,有部分被公民監督聯盟點名,這會期很多人為了選舉而少發言。公民團體是呼籲不要一到選舉就只會開空頭支票,讓國會淪為空城。

距離2020立法委員大選不到45天,不少立委拼選舉、勤跑攤成為立法院的消失立委。不是沒來開會,就是發言次數少得可憐。公民監督國會聯盟點名,25號的經濟委員會就因開會人數不足流會,批評部分現任立委在本會期還沒結束前,就已放假拚選舉。民進黨立委余天就被點名,發言次數是0。余天說:「他們(其他立委)不像我啊,這整年都在選舉我可能下個會期就會在(立法院)了。就會很認真地問政了。」

被公督盟點名第八會期從09/18開議,統計至11/22止,余天在內政委員會發言影片統計,發言0次,最後一次發言日期為10/15。國民黨立委沈智慧本會期僅發言1次,其他立委民進黨籍林岱樺、邱議瑩與國民黨籍許淑華、徐志榮同樣被點名。公民監督國會聯盟執行長張宏林說:「剩下這幾個禮拜的部分,請立委還是必須完成你現任的職務。如果你現在已經是立委的職務,都不扮演你立委的角色。我們怎麼還會投你再擔任下一屆的立法委員呢?我們要求立法委員,請你捐出提早休會的薪資給所有外界的公益團體。」

公督盟表示將在選前持續追蹤這些消失立委的行蹤,要全國選民看清楚哪些現任立委在還未當選,就已疏忽立委工作。要求這些立委依現行規定,捐出薪資給公益團體,不要浪費國家資源,到了選舉就只會開空頭支票、喊口號。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞