人頭協會串通旅行社 助中國公務員來台

人頭協會串通旅行社 助中國公務員來台
移民署兩年前掌握到人頭協會集團化經營「假交流、真觀光」,隱瞞中客有中國公務員的身分,假藉短期交流名義來台觀光。檢方查出,超過5000名中客,用這樣的方式來台,約談協會負責人洪慶淋和合作的旅行業者。

退休報社記者洪慶淋成立新北市水資源經濟發展協會等12個沒有實質運作的非營利組織,與20多家旅行業者合作,讓中國公務員假藉短期交流名義來台觀光,11號洪慶淋和旅行社負責人遭檢方約談。

中國人士來台旅遊必須找政府特許的「甲種」旅行社辦理,但審核較嚴格,要附上財力證明,如果只是來台交流,審核就比較寬鬆,可向移民署申請、獲得入出境許可證。洪慶琳和非甲種的旅行社,看上中客圖方便的市場需求,兩年半前被移民署開始掌握到,他們利用人頭協會偽造文書,提供假的「專業活動計畫書」等文件,讓中客假裝是來台交流,而且還隱瞞中客具有公務員身分,2017年到今年六月,已超過5000人用這樣的方式來台。

移民署入出國事務組副組長林貽俊說:「他們以集團化的方式,經營交流的業務邀請大陸官員來台,從事假專業交流,然後相關一些官員都沒有填報真實的身分。」

被約談的包含奇異旅行社、尚通旅行社等,人頭協會偽造專業交流行程,會向旅行社收取每名中客台幣2000元的人頭費,所以不法所得超過1千萬元,涉嫌違反兩岸關係條例和刑法偽造文書罪。洪慶淋和旅行社負責人各以25萬元交保,洪慶淋另被限制出境。

人頭協會串通旅行社 助中國公務員來台
  • 本文出處: 公共電視

延伸閱讀
行動版 電腦版