小英接見美日駐台代表 宣示合作理念

小英接見美日駐台代表 宣示合作理念

2020選舉引起國際許多關心,蔡英文得到台灣人肯定繼續連任,一早起他就在總統府內接見AIT處長酈英傑,以及日本台灣交流協會會長大橋光夫,表示要與有共同理念的國家繼續合作,對民進黨這次選舉大勝,國台辦則是重申堅持「九二共識」、「一國兩制」和反對「台獨」。

選後的第一天,總統蔡英文在總統府內接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑,及日本台灣交流協會會長大橋光夫,藉此宣示與具有共同價值理念國家繼續合作。蔡英文說,「台美之間已經從雙邊的夥伴關係,升級為全球合作夥伴,未來我們會在過去三年多的基礎上,不斷加強台美在全球議題上面的合作。」

就在小英總統確認當選連任後,國台辦發言人馬曉光11日深夜重申中國堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,堅持維護國家主權與領土完整,堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉,也重申堅持九二共識。

我陸委會則回應,表示北京當局應放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓、正確認識台灣人民堅決反對「一國兩制」的事實,務實與我方面對兩岸關係新局。

各國政府官員也都在第一時間發文祝賀,英國外交大臣拉布除了表達祝賀,也期盼海峽兩岸重啟對話,以化解歧見,並建立建設性關係,日本外務大臣外相茂木敏充也表示,日本政府將更深化雙方合作交流。美國國務卿龐培歐則讚揚蔡英文總統在面對壓力下,仍承諾維護兩岸穩定。

外交部發言人歐江安表示,「美國也感謝蔡總統的領導,以及與美國發展堅實的夥伴關係,並推崇蔡總統在無止盡的壓力之下,仍能夠繼續的維持兩岸關係的穩定。」

外交部強調,近來美方高層曾多次公開肯定我國民主成就,並於我選後第一時間發布正面聲明,均彰顯台美關係的堅實友好,也感謝日本政府對我國民主自由社會的肯定與支持,未來政府將在既有的堅實友好基礎上,持續推動深化台美日關係。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多