國民黨台中、雲林立委大敗 黨內現檢討聲浪

國民黨台中、雲林立委大敗 黨內現檢討聲浪

這次的總統及立委選舉,國民黨在台中、雲林大敗,台中只保住兩席立委,而在雲林張家班也面臨挫敗。對於這場選戰,黨內出現檢討聲浪,中部藍營執政的縣市長不認為是執政成績的期中考,但會好好檢討,對黨提出的總統候選人韓國瑜是否拖垮全黨,也不願苛責。

經過一場苦戰還是落敗,爭取連任失敗的無黨籍立委參選人洪慈庸,週一下午的謝票帶著笑容上路。台灣基進黨的陳柏惟,在高雄崛起,卻投入台中海線第二選區,挑戰深耕地方三十年的顏家班,卻成功當選立委,被視為是今年選戰最讓人跌破眼鏡的選區,陳柏惟下午回到高雄謝票,他表示,「一個庶人參政四個月的時間,來打倒台灣最大的地方派系,這是這一次全國選舉中最能凸顯的一件事。」

同樣是深耕地方,國民黨雲林縣立委參選人張嘉郡是張家軍,卻敗給了民進黨老將蘇治芬。藍營在雲林縣總統、立委選舉慘敗,雲林縣長張麗善表示沒有派系,只有鄉親否定,「韓國瑜是一個非常熱情、非常沉穩、非常客氣謙虛的人,我們沒有辦法抵擋大海嘯,但是我們虛心接受這個事實,我們只有更深耕、更努力。」

這次總統及立委選舉,台中市長盧秀燕當年創下立委六連任的北北屯選區,卻在沈智慧手上失守,中部其它藍營縣市選票也都開得不漂亮,外界視為是執政的期中考。對此台中市長盧秀燕下午在台灣燈會主燈上梁的行程時,強調努力做好工作,挽回民眾的認同,「選舉因素很多啦,每個區域都有不同的狀況,所以沒有辦法一概的評論,我想所有的從政人物,對於最新的民意都應該有所體會,並且要遵從。」

總統、立委選舉已經結束,藍綠政治版圖也在洗牌,藍綠立委席次及選票的消長,除了外部的效應,在藍綠內部不同勢力的重整,也正在醞釀。

海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版