選後改組 卓榮泰建議蔡提前回任黨主席

選後改組 卓榮泰建議蔡提前回任黨主席

行政院長蘇貞昌總辭,獲得總統蔡英文留任,指示團隊繼續「有感施政」,卻也傳出部會首長可能小幅度的變動,甚至總統府人事都可能異動。不過民進黨主席卓榮泰今天表示,雖然他的任期到5月19日,可是如果總統有需要彈性調整,建議可以提前回任黨主席,黨部也會全力配合。

大選結束,新國會產生,行政院團隊13日總辭,總統蔡英文表達慰留及肯定,指示閣揆蘇貞昌繼續「有感施政」。不過政院團隊異動的傳聞四起,有綠委透露,就他的理解,部會首長仍有可能小幅度變動。

民進黨立委蔡適應說,「我的理解,應該部會首長仍然有可能有小幅度的變動,尤其在2月1號國會新就職之後,那我想這個部分,還是由蘇貞昌蘇院長來做最後的整體通盤考量。」

金管會主委顧立雄表示,「行政院那邊也告知就是說,我們可以繼續以、我以金管會主委的身分來進行,所以我想我們就來主持這個會議。」顧立雄直接表明獲得留任,可是不只政院團隊有變動之聲,包括總統府及民進黨都有人事異動的傳聞。

總統府發言人丁允恭回應,「目前都沒有這些相關的訊息,那當然如果有任何的人事變動,那我們會再跟大家報告。」

由於民進黨的黨章規定總統為當然黨主席,蔡總統在5月20日必然重掌黨務,不過民進黨內已經有希望人事盡早定下來的聲音,黨主席卓榮泰透露,如果有需要彈性調整,建議蔡總統可以提前回任黨主席。

民進黨副祕書長林飛帆也表示,「就是如卓主席所說,就是如果有這個需要的話,那我們就進一步會再跟總統,包括總統在內的很多人士、黨內人士,做相關進一步的討論。」林飛帆強調,如果蔡總統考量黨務及政務運作協調能更迅速,卓主席會進一步跟蔡總統以及黨內人士討論;也強調卓主席在離開黨務之前,還是要做好黨務的改革,盡身為主席的責任。

林飛帆:林飛帆(1988年5月19日-),中華民國臺灣省臺南市人,目前是國立臺灣大學政治系研究所碩士生。曾為反媒體巨獸青年聯盟召集人,國立台灣大學研究生協會第44屆會長,曾投入野草莓運動、反媒體壟斷、太陽花學運等學生與社會運動。 ...更多