國防部次長徐衍璞晉任 首位原民二級上將

國防部次長徐衍璞晉任 首位原民二級上將
為提振軍心,總統蔡英文今天在總統府,舉行國防部次長徐衍璞晉任上將授階典禮,我國軍事史上首位具原住民血統的陸軍二級上將紀錄。

總統蔡英文親自授階,國防部常務次長徐衍璞晉任陸軍二級上將,拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官。蔡總統特別提到徐衍璞的原住民血統,在軍事史上具有代表性。蔡英文表示,「首先我要向徐上將表達肯定與祝賀,徐上將是我們第一位具有原住民血統的上將。他不但努力工作,更不放棄學習、堅持不懈,考上淡江戰略研究所博士班。這種精神值得國軍弟兄姊妹們效法。」

徐衍璞母親是宜蘭縣南澳鄉的泰雅族人,徐衍璞具有原住民血統,更是國軍首位具有原住民血統的上將。另外由於黑鷹直升機失事造成前參謀總長沈一鳴殉職,蔡總統核定參謀總長由海軍官校68年班的黃曙光上將接任、劉志斌上將接任海軍司令。蔡總統說近年來對岸持續打壓台灣,勉勵國軍強化能力,展現堅守不退的決心,讓國人對國軍有信心。

蔡英文表示,「近年來中共持續透過外交脅迫、軍事威脅以及滲透等方式來打壓台灣。我們除了團結國人一致對外,更要持續強化我們國防能力,讓國人對國軍有信心看見我們國軍,對國土主權寸土不讓、民主自由堅守不退的決心。」

接任參謀總長的黃曙光,是蔡總統2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將。由於蔡總統大力推動潛艦國造,擁有海軍潛艦隊長資歷的黃曙光在海軍司令任內,也致力推動潛艦國造,被視為蔡政府國防自主的重要推手。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多