陸客衝擊 交部力保今年來台國際旅客上千萬

  • 分享
儘管去年來台國際觀光客達1,069萬人次,再創歷史新高,不過陸客來台人數卻雪崩式減少67萬。交通部長賀陳旦今天(20日)在立法院交通委員會答詢時,預估今年全年陸客下滑幅度恐跌破2成,但交通部將力拓其他國際客源,力保今年來台國際旅客仍能維持上千萬。

台灣在去年政黨輪替後,兩岸關係將入僵局,陸客來台人數也從前年418萬人次,雪崩式下滑到去年只剩351萬。所幸其他國際遊客來台人數較前一年成長14.75%,包括日本遊客成長16%、韓國旅客成長34%;東南亞旅客更在新政府力推新南向政策、鬆綁來台簽證的情況下大幅成長。

對此,立法委員洪慈庸20日在交通委員會質詢交通部長賀陳旦,這數據顯示,陸客減少帶來的衝擊並未如想像中這麼大,何以交通部預估今年全年來台國際觀光客人數「只有1千萬」,反較去年少?

對此,賀陳旦坦言,由於去年陸客團是從4月開始減少,陸客自由行則從8月開始走弱;但今年以來,陸客數持續以每月衰退1成的速度下滑,如果整體趨勢不變,今年陸客來台人數恐將跌破2成。賀陳旦說:『(原音)因為確實去年大陸客的影響,大概團客是8個月的時間,但是自由行的影響只有5 個月的時間。假如今年全年都是這個趨勢的話,我們實際上是不敢小看這個數字對我們的衝擊。所以在去年影響16%,今年我想會超過20%吧!所以因此才會有一個比較低的數字。』

不過,賀陳旦也指出,陸客減少後,歐美遊客在台停留時間反而開始增加,日本遊客也開始回流,並且消費額度也在提升。

此外,因應陸客下滑的衝擊,觀光局也擬定因應策略,包括透過網路及台灣網紅,深耕大陸一、二線城市目標客群,擴大行銷陸客來台自由行市場;並輔助地方政府及民間公協會登陸,推廣具台灣在地特色的旅遊產品。
洪慈庸:洪慈庸(1982年12月20日-),臺灣政治人物,臺灣臺中市人。洪慈庸為洪仲丘的姊姊,在2013年洪仲丘事件發生後投入政治。2015年加入政黨時代力量,並參與2016年立法委員選舉。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞