伊朗最高領導人:政府經濟政策成效不彰

  • 分享
伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)20日表示,政府的經濟政策成效不如預期,他要求政府發展新的「抵抗型經濟」(resistance economy),創造就業機會。此說使得總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在5月的總統選舉之前面臨更多壓力。

「抵抗型經濟」是哈米尼創造的詞彙,形容能使伊朗經濟更為自足的措施,與魯哈尼尋求讓伊朗開放更多國際貿易與投資的走向不同。

哈米尼20日在伊朗新年訊息中表示,「我用心靈感受窮人與低階層人民的苦痛,特別是因為物價高漲、失業與不平等(造成的痛苦)。」

他說,「政府已採取積極措施,但他們並未達成人民與我的期望。」這個說法如同在總統選舉前劃下一道清楚的戰線。

由哈米尼領導的強硬派先前已多次批評魯哈尼,特別是針對魯哈尼與世界強國達成的核子協議條文。這項解除伊朗經濟制裁的協議,理應能促進經濟。然而根據伊朗統計中心(Statistical Center of Iran),伊朗這個財政年度的失業率站上12.4%,比前一年提高1.4%。在伊朗8千萬人口中,約有320萬人失業。
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞