日內閣通過反共謀罪法案 遭疑威脅民權

  • 分享
日本內閣今天(21日)通過一項法案,將懲罰預謀進行犯罪的「共謀罪」。批評人士表示這項舉動威脅民權,但官員表示,為避免恐怖分子以類似2020年東京奧運等活動為目標,這項法案有其必要。

支持者表示,這些措施在當前恐攻風險提升的安全情勢下至關重要,這也是為了批准一項旨在對抗國際組織犯罪的聯合國條約。

內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)在記者會上表示,「考慮到關於恐怖主義的當前情勢,以及展望3年後的奧運暨帕運,有必要充分準備,以防範包括恐怖主義在內的組織犯罪。」

自從2000年聯合國通過「打擊跨國組織犯罪公約」(Convention against Transnational Organised Crime)以來,日本政府曾3度試圖通過類似的法案未果,不過這次有較高的機會獲得通過。

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的執政聯盟在國會參眾兩院都握有三分之二的多數席次,而在國外發生多起致命攻擊後,公眾已更加憂心會在奧運之前發生恐攻。儘管共同社(Kyodo)3月12日發佈的一份民調顯示,有45.5%的民眾反對這項法案,贊成的則有33%。

菅義偉表示,這項法案只會適用於預謀進行恐怖行動的團體,以及其他組織犯罪集團,並不會以公民團體或者工會的「合法活動」為目標。
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞