核廢料最終處置 林全:會讓公民參與

  • 分享
核廢料的最終處置場傳出要在2055年完工啟用,集中式乾式貯存場則於2044年前完工啟用。對此,經濟部長李世光今天(21日)否認,強調經濟部並未核准相關計畫,行政院長林全也說,公民公開參與核廢料最終處置是未來趨勢,政府會朝這方面思考,不會有任何黑箱的問題。

核廢料最終處置場的設置及選址風波不斷,有媒體報導指出,經濟部及台電公司送交立法院的核廢料處理報告,明定核廢料最終處置場要在2055年完工啟用,集中式乾式貯存場則於2044年前完工啟用。

對此,經濟部長李世光21日在立法院會總質詢接受民進黨立委楊曜、國民黨立委陳雪生、楊鎮浯聯合質詢時否認相關傳聞。李世光說:『(原音)我們經濟部沒有核定,(立委:這算假新聞?)我本身沒有核准這樣的資訊』

立委楊鎮浯則質疑,外傳最終處置場的設置有所延遲時,就要以設置集中式乾式貯存設施,做為應變方案;但中繼式的貯存場址不需要比照最終處置場址一樣須經公投、且定有回饋機制,他質疑台電會以中繼貯存方式暗度陳倉,讓金門、馬祖、澎湖都可能成了核廢料貯存場址,離島居民相當擔憂。

行政院長林全則說,核廢料的最終處置會讓公民參與,絕對會透明。林全說:『(原音)目前核廢料的最終處置未來趨勢是要求公民要公開參與,我們在朝這方面的思考,不會有任何黑箱的問題,我可以跟各位保證,你們剛才擔憂的問題都不會發生。』

至於立委質疑台電對於核廢料的最終處置政策亂放話,林全則說,近來傳出的部分消息,可能是為了說明核廢料最終處置沒有延宕而造成的誤解,政府會適時說明政策。
楊鎮浯:曾任金門縣政府交通旅遊局局長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.長者無憂、完善醫療、安心居住、健康樂活。
2.青年無慮、住者有屋、便捷交通、終身學習。
3.孩子安心、父母放心、友善環境、平安成長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞