核廢料最終處置 林全:會讓公民參與

  • 分享
核廢料的最終處置場傳出要在2055年完工啟用,集中式乾式貯存場則於2044年前完工啟用。對此,經濟部長李世光今天(21日)否認,強調經濟部並未核准相關計畫,行政院長林全也說,公民公開參與核廢料最終處置是未來趨勢,政府會朝這方面思考,不會有任何黑箱的問題。

核廢料最終處置場的設置及選址風波不斷,有媒體報導指出,經濟部及台電公司送交立法院的核廢料處理報告,明定核廢料最終處置場要在2055年完工啟用,集中式乾式貯存場則於2044年前完工啟用。

對此,經濟部長李世光21日在立法院會總質詢接受民進黨立委楊曜、國民黨立委陳雪生、楊鎮浯聯合質詢時否認相關傳聞。李世光說:『(原音)我們經濟部沒有核定,(立委:這算假新聞?)我本身沒有核准這樣的資訊』

立委楊鎮浯則質疑,外傳最終處置場的設置有所延遲時,就要以設置集中式乾式貯存設施,做為應變方案;但中繼式的貯存場址不需要比照最終處置場址一樣須經公投、且定有回饋機制,他質疑台電會以中繼貯存方式暗度陳倉,讓金門、馬祖、澎湖都可能成了核廢料貯存場址,離島居民相當擔憂。

行政院長林全則說,核廢料的最終處置會讓公民參與,絕對會透明。林全說:『(原音)目前核廢料的最終處置未來趨勢是要求公民要公開參與,我們在朝這方面的思考,不會有任何黑箱的問題,我可以跟各位保證,你們剛才擔憂的問題都不會發生。』

至於立委質疑台電對於核廢料的最終處置政策亂放話,林全則說,近來傳出的部分消息,可能是為了說明核廢料最終處置沒有延宕而造成的誤解,政府會適時說明政策。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞