李永得遭盤查 邱太三:法制及執行面沒問題

  • 分享
客委會主委李永得遭警察盤查一事引發論戰,法務部長邱太三今天(21日)在回答媒體提問時表示,員警在法制面及執行面上都沒有什麼問題,至於技巧面的部分,他認為值得作為警政署未來教育訓練的教材。

客委會主委李永得日前穿著拖鞋到住家附近、靠近台北轉運站的超商買飲料,結果被5、6名警察盤查,要求出示證件,李永得之後在臉書貼文痛批「台北市何時變警察國家」。保安警察大隊隨後召開記者會說明,表示該地區是治安熱點,依規定,警方若有「合理的懷疑」,便可加以盤查,且當時警員態度良好、依法行政。

法務部長邱太三21日被媒體問到此事時表示,他認為警察在法制面及執行面上都沒有什麼問題。邱太三:『(原音)如果以我局外的法律人來看,基本上我想這次的事件他在法制面上面其實是沒有什麼問題的;第二個,他在執行面也沒有什麼太大問題,但是在技巧面的部分,我想值得讓警政署未來在教育訓練上可以把這個案例作為教材。』

邱太三指出,警察職權行使法第六條明定在6種情況下,警察可於公共場所或合法進入的場所執行臨檢,最後一款就是指定的公共場所或公眾得出入之場所,通常都是曾發生犯罪或有犯罪之虞的地方,而台北車站以前曾發生過犯罪,應該是個合理的指定場所,需要警察執行勤務。

至於員警「合理的懷疑」是否有理,邱太三認為,每個人在認知、理解及經驗上會有所差異,他建議警政署可以累積過去的案例,做為警方內部教材。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞