民進黨的選舉路線 邱義仁:可公開爭論

  • 分享
民進黨近來舉辦一系列的「民主密訓」課程,今天(19日)邀請現任台灣日本關係協會會長邱義仁擔任講師,傳承選戰經驗。邱義仁表示,民進黨的精彩之處,在於能從公開爭辯中找出黨要走的路,他並盛讚民進黨前主席許信良是一位了不起的領導人物,雖然他與許信良兩人意見不曾一致,但許信良願納不同意見,非常難得。

為了迎戰明年的地方選舉,民進黨舉辦一系列的「民主密訓」課程,19日邀請台灣日本關係協會會長邱義仁擔任講師,為上百位黨工授課,主題為「民進黨的茁壯,從街頭走向議會」。

邱義仁在引言中表示,民進黨過去有關體制改革或改革體制的爭辯,之後也有選舉路線與非選舉路線的爭辯,但可貴的是,民進黨都能從爭辯中找到出路,邱義仁還因此特別盛讚民進黨前主席許信良是個了不起的黨領導人。他說:『(原音)這個黨之所以精彩,它是可以容許不同意見而且是可以公開、互相爭辯、討論,更難得的是在這些爭辯、討論的過程,能夠慢慢走出,尋找這個黨要走的路。其實黨內很多人都知道,我跟許信良主席的意見大概一直沒有一樣過,但這麼多年到今天沒有減損我對許主席的尊敬,我覺得他是黨裡面非常難得,願意思考問題,也願意容忍不同意見的人,我覺得他是個了不起的黨的領導人。』

民進黨秘書長洪耀福也表示,民進黨在發展歷史的路線上,經歷過幾次大的論辯和辯論,而路線辯論過程中,邱義仁是非常重要的影響者。洪耀福說,民進黨要讓年輕的黨工理解,民進黨是如何走到今天的階段,對過去的歷史看的越深刻,對未來的眼光才會越深遠,也才知道一個黨要往哪邊走,因此,這些討論與論辯都是民進黨重要的資產。
許信良:許信良(1941年5月27日-),生於今桃園市中壢區。曾任桃園縣縣長、民進黨主席,也是早年黨外運動重要領導人與代表人物之一。2000年脫黨參選中華民國總統落敗,2008年重回民進黨。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞