府:僑委赴中談統一若屬實 辱沒身分及品格

  • 分享
有立委指控現任僑務委員前往中國大陸訪問,並與大陸官員談及「統一」,因此要求總統撤換。總統府發言人黃重諺今天(19日)下午回應指出,僑務委員會正在了解實際情況。他並指出,若相關人員確實出現遭指控的行為,不僅違背了國人託付,也辱沒了僑委的身分及應有的忠貞品格。

民進黨立委羅致政、莊瑞雄19日上午召開記者會,表示接獲民眾指控,指僑務委員會前委員長吳英毅、現任僑務委員王維等人在5月底以「全美台灣同鄉聯誼會」的身分到對岸參訪,甚至與國僑辦副主任譚天星談到「統一」,因此要求蔡英文總統立即撤換相關現任僑務委員。

總統府發言人黃重諺下午回應表示,僑務委員會正在了解實際情況。總統府認為,絕大多數海外僑胞都不分黨派,堅定的支持國家,也為國家的自由民主奉獻不遺餘力,這點無庸置疑;如果確有相關人員出現立委所指稱的行為,不僅違背了國人的託付,也辱沒了應有的忠貞品格。黃重諺:『(原音)如果有任何具有榮譽職的人員確有這些立委指稱的這些類似的行為,那當然這不僅違背了國人託付,也辱沒自己作為國家僑務委員這樣的身分,也包括辱沒了對國家、對民主自由應該有的忠貞的品格,我想這應該是最基本的。』

黃重諺表示,目前先由僑委會進行完整的了解,包括有哪些相關人士、實際情況為何,確認後會讓各方知道。
羅致政:羅致政(Lo Chih-cheng,1964年11月17日-),台灣政治學學者兼政治人物。現任立法委員(第九屆)。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞